Кетчуп из кабачков — это универсальный соус, который отлично подходит к множеству блюд. Готовить его не только просто, но и увлекательно, а результат непременно порадует любителей консервации. Приготовление кетчупа потребует минимальных усилий, а продукт обрадует богатством вкуса и полезными свойствами.
Ингредиенты для кетчупа
- Кабачки: 1,5 кг
- Лук: 500 г
- Соль: 20 г
- Сахар: 80 г
- Томатная паста: 300 г
- Уксус 9%: 60 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Смесь перцев: 10 шт.
- Молотый перец: по вкусу
- Сельдерей: по вкусу
- Чеснок: 3 средних дольки
Этапы приготовления
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Кабачки и лук тщательно моются и нарезаются небольшими кубиками. Куркумические овощи помещаются в кастрюлю, объем которой должен быть не менее 5 литров. Необходимо добавить соль, которая поможет овощам выделить сок, и не добавлять воду.
Кастрюлю стоит выставить на небольшой огонь, довести содержимое до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума и тушить овощи на протяжении 30-35 минут до полной мягкости, периодически помешивая. Как только овощи станут мягкими, их нужно пробить погружным блендером до состояния пюре.
После этого в полученную массу добавляются сахар и томатная паста, все тщательно перемешивается. Кетчуп снова ставится на небольшой огонь и в него добавляются специи — смесь перцев, молотый перец, лавровый лист, сельдерей и чеснок. Для удобства можно использовать марлю для пряностей, чтобы их было легче извлечь после варки.
С момента кипения кетчуп варится еще 10-15 минут на минимальном огне. В самом конце варки добавляется уксус и все прокипятить еще около 2 минут. Готовый соус разливается по стерилизованным банкам, закручивается прокипяченными крышками и оставляется до полного остывания. По этому рецепту получится 4 банки по 500 мл.
Такой домашний кетчуп не только вкусен, но и здоров, а его гармония вкуса станет настоящей находкой для любого стола!