С уходом теплоты многие садоводы забывают о важности подзимнего полива, но именно в это время растения нуждаются в заботе. Правильный подход к влагозарядковому поливу может стать залогом их здоровья и продуктивности в будущем, пишет Дзен-канал "Огородные вести".
Проверка почвы: нужно ли поливать?
Перед началом поливочных работ важно выяснить, действительно ли растения требуют влаги. Для этого достаточно выкопать небольшую лунку диаметром около 40 см и ощупать почву на дне. Если собранный комок не распадается при сжатии, это означает, что растение может обойтись без дополнительной влаги. Даже в дождливую осень почва может быть недостаточно насыщена влагой.
Как определить необходимый объем воды?
Количество воды, необходимое для полива, варьируется в зависимости от возраста, размера дерева и типа почвы:
- Для взрослых деревьев требуется около 100 литров на квадратный метр.
- Молодым саженцам, возрастом до 5 лет, нужно в два раза меньше — около 50 литров.
Осенью стоит обратить внимание на погодные условия: если она сухая, увеличьте объем воды на треть; в случае дождливой погоды — наоборот, снизьте его. На песчаных почвах под корни желательно добавить 1-2 ведра, а на глинистых следует быть особенно осторожным — проверьте, действительно ли полив необходим.
Технология полива: избежание ошибок
Поливать деревья следует не на ствол, а отступив 15-20 см, чтобы не переувлажнить корневую шейку, особенно у косточковых культур. Вода не должна застаиваться. Лучше всего проводить полив в несколько этапов, позволяя воде полностью впитаться в почву. После завершения полива место вокруг корневой шейки должно быть сухим; если оно остается влажным, стоит слегка прорыхлить почву для ускорения ее высыхания. Начинать такой полив рекомендуется в середине сентября. Подготовьте растения к зиме правильно — это вклад в их крепкое развитие в следующем сезоне.