Маленькие недостатки могут порой обернуться большими проблемами. Это ярко показала ситуация с владельцем автомобиля Лада, который в итоге смог вернуть значительно больше, чем изначально потратил, из-за проблемы с обивкой сиденья, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Что произошло?
Весной 2019 года гражданин Б. купил в автосалоне новый LADA Vesta SW Cross за почти 800 тысяч рублей. Автомобиль имел гарантию на три года и всё казалось идеальным до тех пор, пока не проявился дефект.
Спустя полтора года после покупки владелец заметил, что обивка водительского сиденья разошлась по шву, и, позвонив к дилеру, получил замену. Однако проблема повторилась, и к осени 2022 года материал снова дал трещину. Дилер предложил очередной ремонт, но Б. решил больше не доверять временным мерам и подал иск с требованием вернуть деньги за автомобиль.
Судебные преграды
Дилер наотрез отказался возвращать деньги. В ходе разбирательств суд первой инстанции отклонил иск, основываясь на том, что разрыв обивки не является критичным для безопасности автомобиля. Судья отметил, что дефект устранялся быстро и машина находилась в ремонте меньше 30 дней в год.
Однако автор дела не сдался. Апелляционные и кассационные суды также подтвердили решение первой инстанции, но все изменилось, когда дело добралось до Верховного суда.
Революционный вердикт
Верховный суд, рассматривая дело, обратил внимание на то, что к технически сложным товарам, таким как автомобили, предъявляются строгие требования к качеству. Если дефекты повторяются, они становятся основанием для возврата средств, даже если их устранение не вызывает затруднений.
В результате, после пересмотра дела, суд встал на сторону владельца Лады и взыскал с дилера 1,9 миллиона рублей. Эта сумма включает в себя стоимость нового аналогичного автомобиля, штраф за потребительскую неустойку, а также компенсацию морального вреда. Дилер попытался оспорить решение, но его апелляции не увенчались успехом.