Уникальный постный суп
Летние щи без картофеля поражают своим вкусом и оригинальностью. В основе рецепта – белые грибы, а фасоль добавляет сытности и густоты. Приготовление этого супа подразумевает использование либо отварной, либо консервированной фасоли. Что касается грибов, можно использовать как свежие, так и замороженные экземпляры.
Ингредиенты
Для создания этого замечательного блюда понадобятся:
- 4-5 белых грибов (небольшого размера);
- около 2.5 литров воды;
- 200 г вареной или консервированной фасоли;
- 2-3 спелых помидора;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- 1-2 молодые моркови;
- 1 луковица;
- 1/4 кочана капусты;
- соль по вкусу.
Приготовление
Для летних щей подойдут как консервированная фасоль, так и сухая. В случае с сухой, ее предварительно замачивают на ночь в холодной воде с добавлением половины чайной ложки соды. Перед варкой фасоль важно промыть, затем положить в кастрюлю, добавить холодную воду, довести до кипения и готовить около 20 минут без соли. После этого откинуть ее на дуршлаг.
Белые грибы не требуют сложной подготовки: их достаточно аккуратно протереть салфеткой, подрезать ножки и нарезать на кубики или пластинки в зависимости от размера.
Теперь можно подготовить остальные овощи. Молодую морковь следует очистить и нарезать кружочками, а репчатый лук мелко порубить. Капусту лучше нарезать кубиками или полосками, а помидоры – крупными дольками.
На разогретую сковороду с растительным маслом отправляются лук и морковь, которые нужно слегка обжарить до прозрачного состояния. После этого добавляются помидоры, и все это тушится, чтобы помидоры выпустили сок. Обязательно заправить смесь солью и перцем по вкусу.
Затем к овощной смеси добавляются белые грибы, которые готовятся еще несколько минут. В процессе готовки добавляется вода, доводится до кипения, и получается прекрасный бульон. Важно не забывать снимать пену.
После закипания в кастрюлю следует добавить капусту, посолить и варить на небольшом огне еще около 10 минут. В завершение в щи отправляется фасоль, а сам суп доводится до кипения. Убавить огонь, посолить по вкусу и варить под крышкой до насыщенного вкуса.
Летние щи с белыми грибами и фасолью настоятся под крышкой в течение 10 минут, а затем их можно разлить по тарелкам. Для финального аккорда каждую порцию украшают зеленью и ложечкой сметаны.