Как сохранить листья лета: идеальный рецепт клубники в собственном соку

Как сохранить листья лета: идеальный рецепт клубники в собственном соку

Приближается время запасов, и клубника в собственном соку становится настоящей находкой для любителей заготовок. Этот простой рецепт позволяет сохранить вкус свежей ягоды на долгие месяцы вперед, а сахара потребуется совсем немного.

Подготовка ягод

Для начала важно тщательно промыть клубнику под проточной водой и обсушить её на полотенце. Затем следует аккуратно удалить плодоножки и разложить ягоды по заранее стерилизованным банкам объёмом 500 мл.

В каждую баночку добавляется 100 граммов сахара. Если заготовка планируется массовая, можно засыпать клубнику сахаром в большой ёмкости: на 1 кг ягод необходимо 400 граммов сахара. Оставить смесь на несколько часов, чтобы клубника пустила сок, затем распределить её по банкам.

Процесс консервирования

После этого банки нужно закрыть крышками и оставить на столе при комнатной температуре на три часа. Обычно рекомендуется на ночь убрать заготовку в холодильник. Когда клубника даст сок, одну из банок можно использовать для наполнения остальных, заполняя их до самого верха.

Важно перемешать сахар с образовавшимся соком и добавить его обратно в банки. Если у вас было 8 банок, в итоге может остаться только 6 после этой процедуры.

Далее следует поставить банки на стерилизацию в кастрюлю, предварительно уложив на её дно силиконовый коврик или тряпочку. В каждую банку добавить лимонную кислоту (по 1/3 чайной ложки). Затем накрыть крышками и налить тёплую воду до плечиков банок.

Завершение процесса

Как только вода в кастрюле закипит, следует стерилизовать пол-литровые банки в течение 7 минут. Затем аккуратно извлеките их и закройте крышками. Если на дне остался сахар, не забудьте немного потрясти банку — он быстро растворится.

Теперь банки переворачивают на крышки, накрывают тёплым одеялом и оставляют остывать. Хранить клубничные заготовки можно в шкафу при комнатной температуре. Этот проверенный годами рецепт стал любимым в многих семьях. Клубника получается восхитительной, а сироп прекрасно дополняет творог, йогурт и даже блинчики!

Источник: Сейчас Приготовим!

Лента новостей