Россия расторгает соглашение с США по плутонию: причины и последствия

Россия расторгает соглашение с США по плутонию: причины и последствия

В Госдуме России состоялось пленарное заседание, на котором был принят закон о расторжении соглашения с Соединёнными Штатами по утилизации плутония. Это соглашение, подписанное в 2000 году в Москве и Вашингтоне, прекращает своё действие, что вызывает ряд вопросов как у специалистов, так и у общественности, пишет Дзен-канал "РИА Новости Крым ".

Почему произошло расторжение?

В пояснительной записке к новому закону указаны причины, по которым Россия приняла решение о денонсации соглашения. С 2016 года действие этого документа было приостановлено указом президента России. Основные факторы, повлиявшие на принятие данного решения, следующие:

  • Введение США экономических и политических санкций против России, что стало значительным ударом по двусторонним отношениям.
  • Принятие законов в США, поддерживающих Украину, которые касаются вмешательства в её внутренние дела.
  • Расширение НАТО на Востоке и увеличение военного присутствия США в регионах, которые тесно соприкасаются с российскими границами.
  • Кроме того, российская сторона выразила озабоченность по поводу попыток США изменить условия утилизации плутония без согласования с Москвой. Все эти обстоятельства делают дальнейшее выполнение соглашения невозможным, отмечается в документе.

    Юридический аспект денонсации

    Как утверждается в документе, денонсация является законной с точки зрения международного права. В соответствии со статьёй 62 Венской конвенции о праве международных договоров, такое решение может быть обосновано коренным изменением обстоятельств, которые существовали на момент подписания соглашения. Таким образом, сохранение обязательств по утилизации плутония больше не представляется целесообразным.

    Политические последствия

    Данный шаг имеет не только юридическое, но и политическое значение. В 2012 году США приняли закон, известный как «акт Магнитского», который стал основой для введения новых санкций против России. На фоне продолжающегося ухудшения отношений между двумя странами, подобные действия могут ещё больше осложнить международную обстановку. В свою очередь, Россия продолжает поднимать вопрос о важности защиты своих национальных интересов, включая ядерную безопасность страны.

    Источник: РИА Новости Крым

    Лента новостей