Как приготовить сыр из кефира и молока без ферментов: простой и бюджетный рецепт

Как приготовить сыр из кефира и молока без ферментов: простой и бюджетный рецепт

Сыр, приготовленный из кефира и молока, – это не только вкусно, но и экономно. Из одного литра жидкости можно получить примерно 200 граммов отличного сыра, который идеально подходит для бутербродов, салатов или запеканок. Без использования яиц, уксуса и других добавок, этот способ создания сыра подходит даже для новичков на кухне.

Простой процесс приготовления сыра

Секрет приготовления заключается в том, что кефир при нагревании разделяется на сыворотку и сырное зерно, а молоко придаёт длительность и текстуру. Не стоит доводить содержимое до кипения, иначе вместо однородной массы получится творожная крошка. Весь процесс занимает около получаса, плюс около двух часов для отцеживания, после чего сыр может храниться в холодильнике до трех дней.

Ингредиенты и их подготовка

Для приготовления необходимо:

  • 700 мл кефира;
  • 400 мл жирного молока (лучше всего домашнего);
  • 2-3 щепотки соли (по вкусу);
  • по желанию: специи, такие как сушёный чеснок, перец, свежие травы.

Этапы приготовления сыра

1. Перелить молоко в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения, но только молоко – кефир добавим позже.

2. Когда молоко закипит, уменьшить огонь и аккуратно влить кефир, перемешивая ложкой. Добавьте соль и специи, если хотите придать сыру особый вкус.

3. После этого даст возможность массе постоять на минимальном огне 5-7 минут, не вмешиваясь. Оставить массу на еще 5 минут после выключения плиты.

4. Перелить смесь в дуршлаг, застеленный хлопчатобумажной тканью, и накрыть. Оставить на 15-20 минут, чтобы стекла сыворотка. Для более сухого сыра можно подождать больше времени, вывешивая массу.

5. Когда излишки жидкости уйдут, переместите сыр в контейнер. На этом этапе можно добавить вяленые томаты или запечённый перец для усиления вкуса. Упаковать, посолить по вкусу и убрать в холодильник на пару часов.

Два часа спустя вас ждет упругий сыр, готовый к подаче! Нарежьте его на кусочки и наслаждайтесь вкусом вместе с любимым хлебом или овощами.

Источник: Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук

Лента новостей