Гранат: Тайны плода, который мог бы соблазнить саму Еву

Гранат: Тайны плода, который мог бы соблазнить саму Еву

Гранат — это не просто ещё один фрукт на полках магазинов. Этот загадочный плод с яркой красной оболочкой на протяжении веков окутан мифами и легендами. Многие даже полагают, что именно гранат стал символом зла в известной истории с Евой и дьяволом. И так ли это на самом деле?

Фрукт, который никому не подает сигналов

Гранатовые деревья, растущие до шести метров в высоту, произрастают в субтропических зонах. Эти растения удивительны: цветы, из которых потом образуются плоды, 95% бесплодны из-за необычного природного явления. Однако даже те несколько цветков, которые могут привести к плодам, созревают не одновременно, что затрудняет определение момента сбора урожая. Гранаты не меняют цвет и твердость при созревании, что порой приводит к приобретению кисловатых плодов, причём без всяких заговоров.

Историческая значимость и распространение

С родиной граната ассоциируется Малая Азия, откуда он распространился на всю территорию Средиземноморья. Древнегреческие и римские поэты упоминают о гранате как о знаковом растении, наряду с оливками и виноградом. Латинское название Punica granatum тоже имеет свою историю. Оно связано с пунической культурой Карфагена, сейчас это территория современного Туниса, что делает плод не только съедобным, но и вдохновляющим для историков.

Польза для здоровья и кулинарные горизонты

Сок граната обладает многочисленными полезными свойствами. Он богат витаминами и клетчаткой, а также помогает при анемии. Отвар кожи граната используется для лечения ожогов и расстройства желудка. Его настойка может повысить жизненные силы, что, в общем, верно для любых настоек. Кроме того, невозможно не отметить, как гранаты привлекают внимание — красочные семена внутри притягивают взгляд и радуют вкусом.

Стоит отметить, что гранаты могут быть разными — и даже зеленые. Чаще всего их можно увидеть в продаже в красном цвете, но этот фрукт может удивить разнообразием. Главное — быть аккуратнее с очищением, ведь сок оставляет непростые пятна на одежде.

Источник: Книга растений

Лента новостей