В 2025 году российская экономика претерпевает значительные изменения, и собранные сборы, тарифы и штрафы становятся важным источником пополнения бюджета. Если в 2013 году нефтегазовые доходы вносили более 50% в казну, то в текущем году эта цифра ожидает снижения до 27%. Между тем, государство прогнозирует получение порядка 260 миллиардов рублей от сборов и штрафов к концу 2025 года.
Тенденции в сфере бюджета
Неудивительно, что в условиях экономического спада чиновники начали обращать внимание на финансовые взыскания как на эффективный способ пополнения бюджета. С увеличением налогов не всегда гарантируется рост доходов — сокращение экономической активности уменьшает налоговую базу, и, следовательно, казна получает меньше средств. В 2025 году, по словам экспертов, рост ВВП составит всего 1%, что усугубляет ситуацию, сообщает Дзен-канал "ИА "Деловой журнал «Профиль»"".
- По состоянию на январь-август 2025 года, объемы производства в гражданских обрабатывающих отраслях снизились на 5,4%.
- Власти уже несколько лет последовательно увеличивают суммы других платежей, не зависящих от состояния экономики — включая тарифы, пошлины и штрафы.
Система сбора платежей и ее влияние
Обращение к таким способам, как тарифы, пошлины и штрафы, позволяет власти создавать дополнительный денежный поток, который нужен для социальной и экономической стабильности. Кроме того, эти сборы часто воспринимаются как более предсказуемые и управляемые по сравнению с налогами, которые могут вызвать негативное реагирование у граждан. Таким образом, такая политика может быть выгодна как для государства, так и для населения.
Заключение
На фоне снижения нефтегазовых доходов и неопределенности в развитии экономики сборы и штрафы становятся все более значимым инструментом финансового регулирования. Следует отметить, что эта тенденция, вероятно, будет сохраняться в будущем, учитывая текущие реалии и прогнозы.































