Почему дорогие страховки становятся обыденностью для российских заемщиков?

Почему дорогие страховки становятся обыденностью для российских заемщиков?

В последние месяцы стало известно, что крупные российские банки существенно завышают цены на программы страхования жизни и здоровья для своих клиентов. Согласно данным, предоставленным Службой финансового уполномоченного, стоимость этих страховок оказывается в 18 раз выше их реальной ценности. Эта информация была обнародована в материалах, о которых сообщила газета «Известия».

Громкие примеры мошенничества

В отчетах приведены несколько шокирующих примеров. В одном случае клиент оплатил 490 тысяч рублей за полис, который на самом деле стоит всего 43,6 тысячи. В другом, сумма составила 905 тысяч рублей при реальной стоимости в 60,4 тысячи. Такие случаи ставят под сомнение честность банковских предложений и вызывают недовольство клиентов.

Навязывание дополнительных услуг

Помимо высоких цен на страховые полисы, также фиксируются случаи навязывания дополнительных услуг. Например, предлагаются техподдержка для автомобилистов или «услуги по управлению процентной ставкой», которые могут обойтись клиентам в 360 тысяч рублей. При этом банки часто отказываются возвращать средства, ссылаясь на то, что они не являются сторонними участниками договоров по дополнительным услугам.

Обострение ситуации и меры защиты

Количество жалоб на данные практики выросло, что, в свою очередь, связано с ростом числа споров, возникающих из-за мошенничества со стороны кредитных организаций. С 1 сентября 2025 года вступил в силу новый закон, запрещающий навязывание дополнительных услуг без явного согласия заемщика. Заемщики теперь могут отказаться от таких предложений и потребовать возврат средств в течение трех рабочих дней, однако многие банки продолжают игнорировать эти правила.

Эксперты подчеркивают, что подобная практика завышения цен на страховые полисы является стандартной для российского банковского сектора. Это создает впечатление, что финансовые учреждения стремятся извлечь прибыль с потребителей на каждом этапе. Важным шагом для защиты своих прав клиентам следует направить претензию как в банк, так и продавцу услуги, а в случае отказа обращаться в Службу финансового уполномоченного или Банк России.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей