2025 год стал настоящим испытанием для российских пользователей интернета: число фейковых документов, подражающих официальным распоряжениям властей, резко увеличилось. Согласно данным аналитиков АНО «Диалог Регионы», в этом году зафиксировано 182 уникальных поддельных документа, и их общее количество копий превысило 29 тысяч. Это значительно выше показателей предыдущих лет, и эксперты связывают это явление с меняющимся информационным ландшафтом страны, сообщает Дзен-канал "Местное Время | Нижневартовск".
Рост фейков и их последствия
В последние годы наблюдается значительное увеличение разнообразия тем фейковых документов. Как отмечает Сергей Маклаков, начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы», подобные подделки могут иметь серьезные последствия. Основные регионы, где фиксировались подделки, — это Республика Дагестан, Ульяновская и Калининградская области. Наиболее активные каналы распространения — социальные сети и мессенджеры, такие как Telegram, а также электронная почта.
Тематика подделок
Тематика фейков обширна: можно выделить следующие группы:
- Политические вопросы (48 фейков) — направлены на дестабилизацию ситуации в стране с помощью поддельных указов президента и призывов к мобилизации;
- Социально-бюджетные меры, связанные со специальной военной операцией (СВО) (30 фейков);
- Здравоохранение (26 фейков) — выборочные санитарные «постановления» и письма от руководителей Роспотребнадзора содержат ложные рекомендации и создают панику.
Один из самых шокирующих примеров — фейковые сообщения о заборе крови у младенцев для создания средства от старения. Такие подделки подрывают доверие к медицинским учреждениям и дестабилизируют общественное мнение.
Опасность дезинформации
С начала года количество просмотров фейковых документов достигло колоссальных 27,1 миллиона. Опасность подобной дезинформации заключается в том, что многие пользователи не способны отличить реальную информацию от подделок, поскольку последние стали выглядеть более убедительно. На третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет 29 октября в Москве, специалисты и эксперты обсудят, как выявлять и противодействовать таким фейкам. Ожидается присутствие более двух тысяч участников из восьмидесяти стран, включая правительственных представителей, журналистов и работников медиа.































