В последние месяцы в России наблюдается тревожный рост случаев, когда добросовестные покупатели жилья теряют как свои деньги, так и сами объекты недвижимости. Проблема в том, что продавцы пытаются оспорить сделки, обосновывая свои действия тем, что были введены в заблуждение обманщиками. Наиболее уязвимой группой среди пострадавших нередко оказываются пожилые люди, которые заявляют, что продажа их недвижимости произошла под давлением мошенников. В результате многие судебные инстанции стали принимать решения в пользу этих граждан, что вызвало серьезные беспокойства у властей, пишет Дзен-канал "Yur-gazeta.Ru".
Обращение представителей власти
Яна Лантратова, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, обратилась в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции с просьбой провести анализ текущей судебной практики по таким делам. Она высказала мнение о необходимости разработки действенных механизмов, которые смогут защитить права добросовестных покупателей, а также предложила внести изменения в законодательство.
«Мы максимально заинтересованы в создании эффективных защитных мер для тех, кто приобретает недвижимость», — отметила Лантратова.
Светлана Разворотнева, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, подтвердила информацию о готовящихся изменениях в законодательстве. Она подчеркнула, что на рынке недвижимости наблюдается рост мошенничества, когда злоумышленники используют подлые уловки для манипуляции с продавцами жилья.
Комплекс мер против мошенничества
Специалисты Госдумы, правоохранительных органов и эксперты работают над комплексом решений, задача которых — сокращение числа таких негативных случаев. Одно из ключевых предложений касается регулирования деятельности риелторов. Важно, чтобы профессиональные агенты имели соответствующую квалификацию и не имели судимостей, что даст гражданам уверенность в своих партнерах.
«Мы на завершающем этапе подготовки законопроекта, который будет представлен на рассмотрение», — добавила Разворотнева.
Временная блокировка средств
Еще одной рассматриваемой инициативой является введение временной блокировки денежных средств. Предлагается сделать так, чтобы перевод средств на счет продавца задерживался минимум на одну неделю. Это даст время тем, кто может быть введен в заблуждение, чтобы осознать все риски сделки, прежде чем приобретать права на недвижимость.
Также активно обсуждаются применение страхования сделок на рынке недвижимости и видеофиксация процесса подписания документов. Все эти меры направлены на минимизацию риска потерь и защиту прав добросовестных покупателей.































