С наступлением 2025 года в интернет-пространстве разгорелись споры о таинственных налогах на переводы между физическими лицами. Появились утверждения о том, что теперь за каждую транзакцию, проведенную через карту, придется платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В то же время, эксперты уверяют, что налоговая служба просто стала более внимательной к финансовым перемещениям. Но где правда, а где миф?
Что говорит ФНС?
Согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы (ФНС), с 1 июля 2025 года действуют новые правила (статья 86 Налогового кодекса, закон № 522-ФЗ от 28.12.2024). Но важно отметить, что нового налога на переводы между гражданами не вводится. Все переводы, которые не считаются доходами (например, подарки, возвращение долгов или помощь близким), по-прежнему остаются без налогового бремени.
- Переводы в рамках подарков;
- Возврат долгов;
- Помощь друзьям или родственникам;
- Совместные расходы на подарки или отдых.
Эти действия не обременены налогами, но могут быть под пристальным вниманием контрольных органов.
Кто под контролем?
С начала июля 2025 года банки обязаны предоставлять по запросу ФНС информацию о подозрительных денежных операциях. К таким операциям относятся:
- Регулярные и крупные поступления от различных отправителей;
- Серии однотипных переводов, которые могут выглядеть как оплата за товары или услуги;
- Необычная активность, например, резкий рост оборота на личном счете;
- Несоответствие оборотов официальным доходам клиента.
Так что налоговые проверки могут быть инициированы не из-за самих переводов, а благодаря их характеру и частоте.
Когда стоит насторожиться?
Физические лица должны быть бдительными. Если ФНС установит, что переводы являются доходами (например, оплата товаров или услуг без ИП или самозанятости), за ними может последовать налог на доходы. Фактически, полномочия налоговых органов расширились, и ослабление контроля не предвидится.
Каждый перевод между знакомыми или родственниками считается безопасным, если он носит разовый характер, без явных признаков бизнеса. Однако если начнут поступать регулярные деньги от непонятных источников, это точно привлечет внимание финмониторинга.































