13-я пенсия в России: мечта или реальность в 2025 году?

13-я пенсия в России: мечта или реальность в 2025 году?

В последние годы в общественном обсуждении активно поднимается вопрос о введении так называемой 13-й пенсии для российских пенсионеров. Эта дополнительная выплата, которую можно рассматривать как своего рода «премию» к новогодним праздникам, всё чаще оказывается в центре политических дискуссий. С момента первых предложений по её внедрению в 2021 году, интерес к этой теме не угасает. А как обстоят дела с реальной возможностью получения этой выплаты в 2025 году?

Что такое 13-я пенсия?

13-я пенсия — это дополнительная выплата, аналогичная премии, предназначенная для пенсионеров. Идея о её введении появилась ещё в 2021 году, когда депутаты начали активно обсуждать возможность укрепить социальную помощь для пожилых граждан. К сожалению, ни одно из предложений до сих пор не было реализовано на законодательном уровне, хотя многочисленные дискуссии не прекращаются.

Вероятность получения 13-й пенсии в 2025 году

На сегодняшний день, на октябрь 2025 года, законопроект о введении 13-й пенсии остаётся только в стадии обсуждения. Официальные источники сообщают о значительном дефиците бюджета, составившем 4,75 триллиона рублей в первом полугодии, что ставит под сомнение возможность введения новых социальных выплат.

В то же время, если «зеленый свет» будет дан сверху, закон может быть принят за считанные дни. Таким образом, перспективы 13-й пенсии зависят не только от финансового состояния бюджета, но и от политической воли властей.

Кому положена 13-я пенсия?

Если всё же удастся добиться реализации этой инициативы, право на 13-ю пенсию будут иметь не все:

  • Пенсионеры, имеющие стаж не менее 15 лет;
  • Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) должен быть не ниже 30.

Получатели социальных пенсий или инвалидов в эту категорию не попадут, что важно учитывать при обсуждении данной меры поддержки.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей