Острый томатный соус на зиму: идеальная приправа для вашего стола

Острый томатный соус на зиму: идеальная приправа для вашего стола

Каждый кулинар мечтает добавить немного яркости и жгучести в повседневные блюда. Но как найти универсальную приправу, которая будет уместна как с мясом, так и с рыбой, да и на простом хлебе смотреться неплохо? Рецепт острого томатного соуса, названного в честь Итальянского шеф-повара Филиппо, готов удивить даже самых изысканных гурманов.

Почему этот соус стоит приготовить?

  • Универсальность: Соус идеально подходит для мяса, рыбы, овощей, пасты и даже на бутербродах.
  • Натуральные ингредиенты: Все составляющие — исключительно свежие продукты без консервантов.
  • Регулируемая острота: Каждому по вкусу — можно легко настроить уровень остроты, добавляя больше или меньше перца чили.
  • Долговечность: Соус прекрасно сохраняется всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств.

Что нужно для приготовления?

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Острый перец — по вкусу
  • Петрушка — 30 г
  • Сельдерей — 60 г
  • Чеснок — 50 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.

Как приготовить соус по шагам?

Для начала тщательно промыть помидоры, удалить плодоножки и нарезать на кусочки. Также очистить болгарский перец от семян и порезать крупными кусками. Острый перец чили добавить по желанию — он и будет источником остроты соуса.

Не забывайте про зелень: нарезать петрушку и сельдерей вместе с листьями и стеблями. Чеснок тоже очистить и нарезать. Все овощи пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получить однородную массу для соуса.

Переложить полученную массу в большую кастрюлю, поставить на средний огонь. Когда закипит, варить на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. Затем добавить сахар, соль, паприку и хмели-сунели, влить растительное масло и готовить под крышкой еще 10 минут. Наконец, добавить резаную петрушку и сельдерей и варить еще 15 минут, а в конце добавить уксус и довести до кипения.

Готовый соус важно разлить по чистым стерилизованным банкам и закатать. Приготовленный по этому рецепту соус станет настоящей находкой для вашей зимней кухни!

Источник: Готовить может каждый

Лента новостей