Россия начнет сотрудничество с международными коллегами в вопросах экстрадиции

Россия начнет сотрудничество с международными коллегами в вопросах экстрадиции

С 7 ноября в России вступает в силу обновленный закон, позволяющий Генеральной прокуратуре направлять запросы другим странам на выдачу граждан России, обвиняемых в совершении уголовных преступлений. Это значит, что теперь отечественные правоохранительные органы смогут затребовать возвращение не только иностранцев, нарушивших законы на территории РФ, но и россиян, которые покинули страну после совершения преступления, пишет Дзен-канал "Российская газета".

Изменения в уголовно-процессуальном кодексе

Нововедения касаются статьи 458 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Ранее правоохранительные органы могли только запрашивать экстрадицию иностранных граждан. Теперь же механизм обращения по таким делам распространится и на россиян, которые покинули родину, уклоняясь от правосудия. Таким образом, следственные органы получат большую возможность для привлечения к ответственности граждан, скрывшихся за рубежом.

Процессуальные механизмы взаимодействия

Закон определяет порядок направления материалов уголовного дела в Генеральную прокуратуру, когда подозреваемый или обвиняемый находится за пределами России. В случаях, когда невозможно провести процессуальные действия в рамках досудебного или судебного разбирательства, ГП направляет запросы в компетентные органы другой страны. Это требует наличия достаточных оснований для возбуждения уголовного дела.

Ключевые моменты закона

  • Ранее экстрадиция касалась только иностранных граждан, сейчас она будет применяться и к россиянам.
  • Порядок отправки материалов уголовного дела четко прописан и включает взаимодействие с международными структурами.

Также стоит отметить, что если иностранный гражданин бежал от уголовного преследования уже на стадии судебного разбирательства, решение о передаче материалов дела будет принимать суд. Таким образом, новый закон открывает новые горизонты в правоприменении и укреплении международного сотрудничества России в борьбе с преступностью.

Источник: Российская газета

Лента новостей