Правительство отменило обязательную поверку водяных счетчиков: как это повлияет на граждан?

Правительство отменило обязательную поверку водяных счетчиков: как это повлияет на граждан?

В 2025 году правительство удивило общественность решением упростить процедуры, касающиеся поверки водяных счетчиков, что вызвало живой интерес. До сих пор существовало множество правил, согласно которым приборы учета, такие как водяные, электрические и газовые счетчики, необходимо было регулярно проверять, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Водяные счетчики обычно подлежат поверке раз в 3-5 лет, тогда как современные электросчетчики могут служить без проверки до 20 лет. Интересно, что срок службы большинства водяных счетчиков на российском рынке составляет 10-12 лет, согласно многим производителям и стандартам. Возникал вопрос: насколько целесообразно следовать строгим правилам, если производитель гарантирует надежность и долгий срок работы своих устройств?

Что поменялось с 2025 года?

Поскольку в правилах, действовавших до 2025 года, предписывалось, что в случае непройденной поверки платежи осуществляются по нормативам, а не по действительным показаниям счетчика, многим это казалось абсолютно несправедливым.

С 2025 года ситуация кардинально изменилась. Теперь единственным официальным документом, подтверждающим успешное прохождение поверки, выступает электронная регистрация в государственной системе «Аршин». Важно отметить, что больше не требуется передавать копии свидетельств о поверке в управляющую компанию или ТСЖ без желания собственника. Эта процедура теперь является исключительно добровольной.

Как коммунайные службы узнают о поверке?

Что касается контроля за поверкой, новые правила обязывают коммунальные организации самостоятельно проверять информацию в системе «Аршин». Система теперь интегрирована с ГИС ЖКХ, что делает данные о поверках доступными для всех поставщиков коммунальных услуг. После завершения поверки специалист вносит данные в систему, и обязательства собственника по документированию становятся полностью выполненными без дополнительных действий.

Пересчет платежей и новые инициативы

Согласно разъяснениям Минстроя, если счетчик успешно прошел поверку, это подразумевает его исправность и ранее. Значит, даже если поверка была проведена с задержкой, все начисления за предыдущие периоды должны производиться по фактическим показаниям прибора, а не по нормативу. Более того, за предыдущие переплаты будет произведен пересчет.

Кроме того, в 2025 году в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий передать водяные счетчики на баланс водоканалов. Это может сделать поверку бесплатной для граждан, переложив расходы на коммунальные организации, которые, вероятно, покроют их за счет повышения тарифов.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей