В Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект, который вводит штрафы за авторизацию пользователей на сайтах через зарубежные сервисы. Это нововведение может обернуться для владельцев российских интернет-ресурсов серьезными финансовыми последствиями, пишет Дзен-канал "Федеральный Бизнес-журнал".
Существенные штрафы для владельцев сайтов
По сути, если законопроект примут, владельцам сайтов грозит штраф до 700 тысяч рублей за использование иностранной электронной почты и авторизацию через зарубежные платформы. Разработанный группой депутатов под предводительством Антона Горелкина, первого зампредседателя комитета ГД по информполитике, законопроект уже был представлен на обсуждение.
В пояснительной записке утверждается, что авторизация пользователей должна происходить с использованием российских номеров телефонов, системы Госуслуг или биометрических данных. В противном случае предполагаются штрафы: для физических лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных – от 30 до 50 тысяч, а для юридических – от 500 до 700 тысяч рублей.
Новые статьи в Кодексе об административных правонарушениях
Кроме этого, законопроект предполагает проявление новых положений в Кодексе об административных правонарушениях. В нем будет предусмотрена отдельная статья, касающаяся сбора информации о предпочтениях пользователей, находящихся на российской территории, что может нарушать права граждан и организаций. Штрафы по данной статье будут аналогичны тем, что установлены за содержание информации на зарубежных ресурсах.
Пока речь идет о повторных нарушениях, то суммы штрафов для граждан будут колебаться от 20 до 40 тысяч рублей, для должностных – от 60 до 100 тысяч, а для юридических лиц эти суммы могут достигать от 1 до 1,4 миллиона рублей. Ожидается, что обсуждение законопроекта вызовет активные споры среди законодателей и бизнес-сообщества, ведь речь идет о будущем цифрового пространства России.































