Стату?t ЦФА получает законное основание
Важное событие для финансового рынка России: статус долговых цифровых финансовых активов (ЦФА) будет закреплен на законодательном уровне. Об этом сообщает издание «Коммерсант». Законопроект под номером 259-ФЗ, разработанный под руководством председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова и группы депутатов, был представлен в парламент. Документ нацелен на установление четких правил выпуска, учета и обращения этих активов, сообщает Дзен-канал "Инвест-Форсайт".
Перспективы цифровых векселей
Экономисты отмечают, что с введением цифрового векселя с бланковым индоссаментом, который создаст идеальные условия для обхода различных финансовых ограничений, система значительно преобразится. По словам Сергея Хестанова, доцента РАНХиГС, данный инструмент обеспечит новые возможности для бизнеса и благоприятствует международной торговле.
Бланковый индоссамент представляет собой простую подпись владельца на векселе, без указания нового держателя, что позволяет передавать права через простое вручение документа. Таким образом, создание такого механизма в законном поле даст дополнительную свободу для финансовых операций.
Кому будет интересен новый инструмент?
Вопрос о том, понравится ли новая инициатива Федеральной налоговой службе (ФНС), остается открытым. Эксперты считают, что подобные финансовые инструменты могут быть разрешены только для внешнеэкономической деятельности или же для внутреннего рынка с введением определенных маркеров ФНС.
Сравнительный анализ показывает, что подобные продукты уже анонсировались на рынке, однако многие из них находятся вне действующего правового поля, из-за чего отпугивают потенциальных пользователей. Появление высокорегулируемого инструмента сделает его привлекательным для широкого круга инвесторов и бизнесменов.






























