Тыква Турецкий тюрбан, уникальная культура, завоевавшая сердца многих садоводов, сочетает в себе удивительную красоту и многообразие вкусов. Эта декоративная тыква привлекает внимание не только своим оригинальным внешним видом, напоминающим восточный головной убор, но и улучшенными вкусовыми качествами, которые появились благодаря селекционной работе. Теперь можно встретить как декоративные, так и съедобные сорта этой тыквы, пишет Дзен-канал "Ферма.expert ?".
Описание и особенности
Растение может принимать как форму длинноплетистого, так и кустового сорта, в зависимости от вида. Плетья способны достигать значительных 6 метров в длину и легко обвивают любые опоры. Листья обладают характерной пятилопастной формой и светло-зеленым окрасом.
Одной из ярких особенностей является форма плодов: они обладают выраженной «шапочкой» диаметром около двух-thirds от общего объема. Окраска плодов может варьироваться, сочетая красные, оранжевые, зеленые и желтые оттенки, что добавляет визуальной привлекательности. К тому же, изменчивость цвета плода происходит в зависимости от стадии спелости.
- Свежесобранные плоды имеют желтую шапочку.
- С приближением зимы шапочка меняет цвет на оранжево-красный, а полосы становятся белыми или темно-желтыми.
Как вырастить и ухаживать
Выращивание тыквы Турецкий тюрбан может происходить двумя способами: прямым посевом в открытый грунт или рассадным методом. Первый вариант проще, второй — более надежен, особенно в регионах с коротким летом.
Подготовить семена к посадке можно следующим образом:
- Сортировка: Отбраковка некачественных семян.
- Прогрев: Нагревание семян в теплой ткани в течение 24 часов.
- Закаливание: Помещение семян во влажной марле в холодильник на 10 часов.
- Проращивание: Держать семена во влажной среде до появления ростков.
После того как семена подготовлены, важно выбрать солнечное место для посадки, так как тень негативно сказывается на качестве урожая. Участок должен быть плодородным, с хорошей структурой почвы и нейтральным уровнем pH. Перед посадкой обязательно проведите рыхление и внесите органические удобрения.
На каждой грядке не следует размещать больше 2-3 растений, чтобы дать им пространство для роста. После высадки требуется регулярный полив, особенно в сухую погоду, а также внесение комплексных удобрений для обеспечения роста и здоровья растений.






























