Выращивание земляники: от семени до сладкой ягоды

Выращивание земляники: от семени до сладкой ягоды

Земляника — это не просто лакомство, но и замечательное увлечение, которое приносит радость прямо из собственного сада. Сначала стоит разобраться в различии между земляникой и клубникой, так как многие путают эти два сорта. Обычно речь идет о двух типах садовой земляники: крупноплодной и мелкоплодной. В то время как первую часто неправильно именуют клубникой, настоящая клубника представляет собой совсем другое растение, сообщает Дзен-канал "Люба на даче".

Разнообразие земляники

Клубника отличается специфическим ароматом, но найти ее в садах сегодня практически невозможно. Зато появились интересные гибриды, произрастающие в садах, такие как «земклубника». В настоящий момент можно смело сказать, что земляника — уникальное растение, семена которого расположены снаружи плода. Это дает возможность вырастить целую плантацию из одного пакетика семян, что территориально более доступно, чем покупка саженцев.

Подготовка к посадке

Чтобы урожай радовал уже в первый сезон, рекомендуется использовать рассадный способ выращивания с начала зимы. Семена земляники очень мелкие, что делает их уязвимыми к болезням. Поэтому подготовка грунта имеет огромное значение. Он должен быть легким, рыхлым и стерильным. Оптимальным выбором станет верховой торф, обладающий естественной стерильностью, в который добавляют перлит для легкости и воздухопроницаемости.

  • Перед посадкой грунт проливают фитоспорином для насыщения необходимыми бактериями.
  • Также стоит добавить удобрения для обеспечения нужного питания земле.

Важно использовать непрозрачные посадочные емкости, чтобы корни не подвергались воздействию света. Наполняя контейнер, оставьте место для роста растений и накройте его пленкой, создавая оптимальные условия для прорастания семян. Для лучшего распределения семян по поверхности можно воспользоваться снегом.

Процесс всхожести и ухода

Для ускорения прорастания посадочную емкость рекомендуется на пару дней разместить в холодильнике для стратификации. Это способствует активному росту семян, даже если они достаточно свежие. Не забывайте об окошках для конденсата, так как излишняя влага может навредить всходам. Когда они начнут прорастать, их можно переместить на теплое место поближе к источнику света для оптимального роста.

  • При отсутствии искусственного освещения стоит отложить время посева на конец марта.
  • Когда у сеянцев появится два настоящих листка, их следует рассадить в отдельные контейнеры.

Полив должен быть аккуратным, чтобы не повредить молодые растения, используя отстоянную воду. С каждым поливом рекомендуется добавлять немного фитоспорина для профилактики заболеваний. Благодаря правильному уходу и своевременной пересадке урожай можно будет собирать с середины лета и вплоть до сентября, наслаждаясь вкусом свежей земляники прямо с грядки.

Источник: Люба на даче

Лента новостей