6 способов проверить сыр на натуральность в домашних условиях

6 способов проверить сыр на натуральность в домашних условиях

Подделка сыра – это распространенная ситуация. Даже покупая сыр в проверенных магазинах, запросто можно нарваться на подделку.

Содержание
  • Внимание на этикетку
  • Внешний вид и вкус
  • Проверка ультрафиолетом
  • Проверка йодом
  • Скатывание
  • Основные признаки некачественного сыра

Поэтому стоит вспомнить 6 способов, благодаря которым натуральность сыра получится проверять в домашних условиях.

Внимание на этикетку

Почему-то многие люди игнорируют информацию на этикетке, считая, что производители не будут ничего указывать, а зря.

Натуральный сыр имеет только одно название «сыр». Если на упаковке «сырный» или «сыро подобный», здесь все говорит за себя.

В составе натурального сыра может встречаться:

1) Молоко.

2) Соль.

3) Кисломолочные закваски.

4) Сычужный фермент.

Даже в натуральный сыр могут добавлять различные консерванты и красители. Пугаться этого не стоит, ведь многие химические компоненты улучшают вкус и позволяют хранить более длительное время.

Если речь идет о сырном продукте, то в его составе можно встретить:

• не более 20% молока;

• крахмал;

• кокосовое масло;

• пальмовое масло;

• белки растительного происхождения;

• заменители молочного жира.

В большинстве случаев достаточно прочитать упаковку, чтобы определить реальное качество продукта.

Внешний вид и вкус

Натуральный сыр должен пахнуть молоком. Конечно, если вести разговор о магазинных сырах, то производители добавляют различные вещества, чтобы увеличить срок годности. Но, молочные нотки должны ощущаться всегда.

Можно вспомнить еще один интересный факт: при комнатной температуре натуральный сыр начинает быстро портится, а не нем образуется твердая корка.

У сырного продукта есть несколько особенностей:

1) Кислый запах, который можно сравнивать с химическим.

2) Странный привкус. Как правило, он не имеет ничего общего с молоком.

3) «Резиновая» консистенция.

Проверка ультрафиолетом

Ультрафиолет позволяет выявить растительные жиры. Они себя покажут в виде синих маленьких пятен. Конечно, натуральный сыр светиться не должен.

Особое внимание следует уделять качественному ультрафиолету. Если в лампе есть подобная функция, с вероятностью в 95% ультрафиолет не настоящий.

Проверка йодом

Есть простая проверка, которая позволяет убедиться в наличии молочных продуктов:

1) Капнуть несколько капель на сыр.

2) Подождать около 10 минут.

3) Оценить изменения цвета.

Если в составе большое количество крахмала, продукт становится темно-синим/зеленым. Если крахмала нет, то останутся коричневые или оранжевые следы.

Скатывание

Это один из самых простых и эффективных способов, который позволяет определить качество сыра. Достаточно попробовать скатать небольшой кусок сыра.

Если он легко скатывается и мягкий – продукт не качественный. Настоящий сыр не получится скатать или придать ему определенную форму, ведь он начнет крошиться.

Основные признаки некачественного сыра

Можно вспомнить несколько основных признаков:

1) Неоднородная консистенция.

2) Нет эластичности. Это означает, что сыр сразу ломается, а не гнется. Но, такое встречается не так часто.

3) На сыре мало глазков или они отсутствуют. Конечно, есть сорта сыра, в которых их нет.

При покупке следует помнить о стоимости. Натуральный сыр не может стоить дешево по умолчанию.

Источник: ТУТ НЬЮС

Лента новостей