Баранина в шерри: изысканный вкус, который приятно удивит

Баранина в шерри: изысканный вкус, который приятно удивит

Если вы хотите порадовать себя и своих близких чем-то особенным, попробуйте рецепт баранины, приготовленной с добавлением ароматного хереса. Это блюдо становится идеальным выбором для званого ужина или семейного торжества, сочетая в себе богатство вкуса и обилие свежих овощей.

Что такое херес?

Херес — это уникальное крепленое вино, производимое в известном «Хересном треугольнике» в Испании, где природные условия идеально способствуют выращиванию различных сортов винограда. Это вино имеет древние корни, уносящие в эпоху финикийских торговцев, и обрело популярность в средние века, особенно в Англии.

Процесс производства хереса предполагает использование системы «солера», где разнообразные вина смешиваются в бочках, что придаёт напитку уникальный аромат и вкус. Существует множество стилей хереса — от свежего Фино до сладкого Педро Хименес, подходящих для любого повода.

Ингредиенты для блюда

  • Нога барашка – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Розмарин – 2-3 веточки;
  • Оливковое масло – 2-3 ч. л;
  • Лук – 16 мелких или 4 средних;
  • Шерри (херес) – 1 стакан;
  • Морковь – 350 г;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Соевый соус – 4 ст. л;
  • Цуккини – 450 г;
  • Свежие грибы – 350 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление баранины в шерри

Перед началом готовки необходимо подготовить все ингредиенты. Сначала следует очистить мясо от пленок и лишнего жира, а овощи нарезать аккуратными кусочками. Чеснок делится на части, а мясо нашпиговывается чесноком и добавляется розмарин. Затем в жаропрочной посуде разогревается оливковое масло, и баранина обжаривается до золотистой корочки со всех сторон. После этого добавляется лук и обжаривается до прозрачности.

В самом начале важно добавить херес, после чего нужно накрыть посуду крышкой и тушить баранину в течение двух часов. По мере необходимости стоит добавлять немного хереса и переворачивать мясо. Когда основное время прошло, в кастрюлю добавляют морковь и картофель, а затем соевый соус. Далее процесс продолжается ещё полчаса.

Чтобы соус загустел, в небольшой миске соединяются мука и вода, затем эта смесь вливается в кастрюлю. После добавления цуккини и грибов тушение завершается через десять минут. Посолить и поперчить по вкусу, затем баранину извлекают, нарезают и вновь ставят в кастрюлю для прогрева с овощами.

Готовое блюдо стоит подавать горячим — сначала выкладываются овощи, а сверху мясо. Рекомендуется дополнить его свежими зелеными салатами для создания гармоничного ансамбля вкусов.

Источник: На кухне тетушки Хельги

Лента новостей