Правительство России подготовило законопроект, который предполагает, что ожидаемый срок выплаты накопительной пенсии останется неизменным в 2026 году. Этот временной интервал составит 270 месяцев, или 22,5 года. Предложение было внесено в Государственную думу 12 августа. Специфика этого решения может оказать значительное влияние на размеры будущих ежемесячных выплат, а также уточнить, кто сможет получать свои пенсионные накопления единовременно, пишет Дзен-канал "Волгодонская правда".
Что представляет собой ожидаемый период выплаты?
Ожидаемый срок выплаты — это ключевой индикатор, который служит основой для расчета ежегодной пенсии. Сумма, которую получит пенсионер, рассчитывается делением общей суммы его накоплений на установленное число месяцев. Чем больше продолжительность этого периода, тем меньше ежемесячная выплата при условии неизменной суммы накоплений. Такой механизм объяснил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Формула расчета: что нужно учитывать?
Каждый год порядок расчета ожидаемого периода закрепляется законом о накопительных пенсиях. Этот процесс основывается на статистических данных, связанных с продолжительностью жизни мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста. Для 2025-2026 годов установленный максимальный срок продолжает составлять 270 месяцев, что подтверждает предсказуемость для бюджета и пенсионной системы.
Таким образом, для граждан, у которых накопительная пенсия будет открыта в 2026 году, формула останется прежней: сумма накоплений делится на 270. К примеру, если на личном счете аккумулировано 540 тысяч рублей, то ежемесячная выплата составит две тысячи рублей.
Единовременные выплаты: кто может рассчитывать?
Этот ожидаемый период важен не только для расчета пожизненной пенсии, но и для определения возможности единовременных выплат. Если рассчитанная сумма не превышает 10% от федерального прожиточного минимума пенсионера, гражданин может получать свои средства единовременно. Этот подход также регулируется законом, с учетом определенного года.
Причиной сохранения 270-месячного срока на 2026 год является соответствие методическим расчетам и максимальному значению закона. Для граждан это означает стабильные условия расчета накопительной части пенсии. Напоминаем, что накопительную пенсию имеют право получать мужчины с 60 лет, а женщины с 55 лет.
Основная часть накопительной пенсии формируется за счет взносов работодателей для людей, рожденных с 1967 года и позже, подавших заявление до конца 2015 года. Также право на накопительную пенсию имеют мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатель уплачивал взносы.