Секреты питания для крепкого сердца: советы кардиолога

Секреты питания для крепкого сердца: советы кардиолога

Здоровое сердце начинается с правильного рациона! Основные рекомендации от врача-кардиолога Евгения Кокина из клиники АО «Медицина» подчеркнули важность простых и натуральных продуктов в повседневном питании. Включение овощей, фруктов, цельных злаков, а также нежирного мяса и рыбы — залог крепкого здоровья сердечно-сосудистой системы, пишет Дзен-канал "Известия".

Что исключить из рациона?

Необходимо избегать полуфабрикатов, колбас, сладостей, которые содержат скрытые жиры, сахар и трансжиры. Кокин предостерегает: жирная пищевая продукция и фастфуды могут значительно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо этого лучше сосредоточиться на свежих и простых продуктам.

Ключевые правила питания

Эксперт советует обратить внимание на соотношение жиров в рационе: не более одной части насыщенных жиров на десять частей ненасыщенных. Соль следует ограничить до пяти граммов в день, особенно при наличии гипертонии. Также важно следить за калорийностью рациона, так как лишний вес является одним из основных факторов риска для здоровья сердца.

Рекомендуется включить в меню продукты, богатые магнием и калием, такие как бананы, зелень, орехи, картофель и бобовые. Эти микроэлементы способствуют поддержанию сердечного ритма и минимизируют риски аритмий. Полезные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия и сардины, стоит включать в питание 2-3 раза в неделю, а также не забывать о нежирном мясе, овощах (4-5 порций в день) и фруктах (1-2 порции в день).

Советы по образу жизни

Кокин также предостерегает от употребления фастфуда, снеков, сладких газированных напитков, алкоголя и консервов. Людям с сердечными заболеваниями рекомендуется придерживаться специализированных диет, таких как DASH-диета для снижения давления и средиземноморская диета, которые учитывают индивидуальные потребности организма.

По словам кардиолога, питание должно быть адаптировано к образу жизни и состоянию здоровья каждого человека. Оно может стать надежным союзником для сердца или наоборот — привести к его ослаблению, если не обращать внимания на продукты, которые попадают на стол.

Источник: Известия

Лента новостей