С появлением новых норм и требований, вырубка деревьев на даче может обернуться неожиданными последствиями. Каждый владелец земельного участка должен быть осторожен: одно неосторожное решение может вызвать серьезные финансовые проблемы или даже уголовные последствия. Изменения в законодательстве касаются как редких, так и ценных видов растений, вырубка которых без разрешений теперь строго наказуема.
Штрафы и последствия за самовольную вырубку
На фоне особенностей российских реалий, многие все еще полагают, что могут вольготно распоряжаться растительностью на своем участке. Однако, согласно изменениям в законодательстве, самостоятельная вырубка деревьев может обернуться штрафом до 4 000 рублей для частных лиц, и внушительными суммами для юридических лиц — до 500 000 рублей. Если будет использована спецтехника, последствиям не избежать, так как предусмотрено изъятие оборудования.
На защиту ставятся так называемые "ценные виды" деревьев, такие как дуб, клен и другие редкие породы. Ущерб от неправильной вырубки может квалифицироваться как уголовное преступление, предполагающее лишение свободы на срок до 2 лет. Это подчеркивает необходимость внимательного отношения к зелёным насаждениям и соблюдению правил вырубки.
Опасные виды и контроль за ими
С каждым годом ужесточается контроль за охраной редких и занесенных в Красную книгу видов. На данный момент под строгим запретом находится около 50 видов растений, и любое удаление таких деревьев потребует согласования, не зависимо от того, кто и когда их посадил. В список охраняемых входят не только экзотические породы, такие как ясень, вишня и лиственница, но и те, на которых могут гнездиться редкие птицы или животные.
Как действовать, если дерево опасно
Если дерево представляет угрозу: гниющее или подверженное заболеваниям, его можно удалить без лишних согласований. Для этого достаточно пройти экспертизу и получить соответствующее заключение. Специалисты рекомендуют оформлять акт обследования через местные органы управления, чтобы избежать возможных конфликтов с инспекторами. Кроме того, если у вас на участке имеются саженцы, посаженные самостоятельно, их вырубка не потребует разрешений, если они не попадают под охрану.