Друзья, сегодня представляем рецепт невероятно красивого печенья на сметане, которое приятно удивит не только своим внешним видом, но и вкусом. Это лакомство наполнено ароматной начинкой и украшено с помощью простого пинцета, придающего ему ажурный вид, словно из сказки. Печенье получается сочным и нежным, идеально подходящим к чаю или кофе, пишет Дзен-канал "Готовим с Татьяной".
Ингредиенты
- Тесто: Мука (около 330 г), Сливочное масло (150 г), Сметана (120 г), Молоко (1 ст. ложка), Желток (1 шт.), Разрыхлитель (1/4 ч. ложки), Ванилин или ванильный сахар, Соль по вкусу.
- Начинка: Изюм (100 г), Орешки (100 г), Сахар (1-2 ст. ложки), Джем или повидло (10-15 г).
Процесс приготовления
Первым делом смешать муку с разрыхлителем и просеять в глубокую миску. Затем добавить сливочное масло, нарезанное на кусочки. Приступить к переработке до образования мелкой крошки, в которой могут остаться небольшие кусочки масла. Далее следует сделать углубление в крошке и добавить желток, сметану, молоко, щепотку соли и ванилин. Замесить тесто, которое будет мягким, но не забивать его мукой.
Чтобы тесто было легче обрабатывать, завернуть его в пленку и охладить в холодильнике около получаса. За это время подготовить начинку: изюм промыть, залить кипятком, затем обсушить на бумажном полотенце. Орешки измельчить вместе с изюмом в блендере, при необходимости добавить немного сахара и тщательно перемешать. Готовое тесто разделить на равные части, сформировать из каждой шарики и оставить на столе, накрыв пленкой, чтобы они не подсыхали.
Раскатывать тесто не стоит присыпать мукой, чтобы края не расходились при формировании печенья. Формируются заготовки, в середину которых помещается начинка. Края теста аккуратно защипываются, а затем в печенье делают отверстия, используя обратную сторону венчика. Узор на печенье выполняется при помощи пинцета. После этого заготовки выкладываются на противень и отправляются в заранее разогретую духовку (180 градусов) на 25-30 минут.
По окончании выпекания, начинку можно дополнительно заполнить джемом, который закрепит аромат и вкус. Готовое печенье получается умеренно сладким, и при желании можно экспериментировать с начинками по своему вкусу!