Приближается праздник памяти святителя Николая Мирликийского, известный в народе как Никола Зимний. В этот день многие стремятся приготовить традиционные блюда, которые соответствуют постной пище. Вот несколько интересных и аппетитных рецептов, которые подойдут для вашего стола, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Салат с треской: легкость и вкус
Ингредиенты:
- Филе трески - 500 г
- Картофель - 500 г
- Свежий огурец - 300 г
- Красный лук - 50 г
- Зеленый лук - 30 г
- Петрушка - 20 г
- Тертый хрен - 20 г (по вкусу)
- Постный майонез - 150 г
- Соль, черный перец
Картошку нужно отварить в мундире и дать остыть, затем нарезать. Филе трески отварить в соленой воде, остудить и нарезать на куски. Огурец и лук нарезать аналогично. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом с хреном, посолить и поперчить. Украсить зелёным луком перед подачей.
Запечённая скумбрия с айвой: интересное сочетание
Ингредиенты:
- Скумбрия - 3 шт.
- Айва - 2 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Растительное масло
- Тимьян, перец, соль
- Для украшения: помидоры черри, лимон, красный лук, зелень
Разморозить скумбрию, очистить, натереть специями. Айву и яблоко натереть и смешать. Часть смеси положить в брюшко рыбы, остальное — на дно формы для запекания. Скумбрию уложить на подложку и запекать в духовке при 180°C около 30 минут. Украсить овощами перед подачей.
Постный борщ с сайрой: насыщенный вкус
Ингредиенты для бульона:
- Вода - 4 л
- Рыбья мелочь - 1 кг
- Лук, морковь, стебель петрушки
Ингредиенты для борща:
- Консервированная сайра - 2 банки (240-300 г)
- Капуста - 1/4 кочана
- Картошка - 4 шт.
- Свекла - 2-3 шт.
- Морковь, лук, зелень
- Чеснок, специи по вкусу
Порции рыбьей мелочи отварить с овощами, процедить бульон. Свеклу натереть, тушить со специями. Капусту, картошку и остальные ингредиенты добавить в кипящий бульон. По окончании варки добавить свеклу, пряности и зелень, быстро довести до кипения и выключить.