Вкусный постный обед на Николы Зимнего

Вкусный постный обед на Николы Зимнего

Приближается праздник памяти святителя Николая Мирликийского, известный в народе как Никола Зимний. В этот день многие стремятся приготовить традиционные блюда, которые соответствуют постной пище. Вот несколько интересных и аппетитных рецептов, которые подойдут для вашего стола, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Салат с треской: легкость и вкус

Ингредиенты:

  • Филе трески - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Свежий огурец - 300 г
  • Красный лук - 50 г
  • Зеленый лук - 30 г
  • Петрушка - 20 г
  • Тертый хрен - 20 г (по вкусу)
  • Постный майонез - 150 г
  • Соль, черный перец

Картошку нужно отварить в мундире и дать остыть, затем нарезать. Филе трески отварить в соленой воде, остудить и нарезать на куски. Огурец и лук нарезать аналогично. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом с хреном, посолить и поперчить. Украсить зелёным луком перед подачей.

Запечённая скумбрия с айвой: интересное сочетание

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 3 шт.
  • Айва - 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Тимьян, перец, соль
  • Для украшения: помидоры черри, лимон, красный лук, зелень

Разморозить скумбрию, очистить, натереть специями. Айву и яблоко натереть и смешать. Часть смеси положить в брюшко рыбы, остальное — на дно формы для запекания. Скумбрию уложить на подложку и запекать в духовке при 180°C около 30 минут. Украсить овощами перед подачей.

Постный борщ с сайрой: насыщенный вкус

Ингредиенты для бульона:

  • Вода - 4 л
  • Рыбья мелочь - 1 кг
  • Лук, морковь, стебель петрушки

Ингредиенты для борща:

  • Консервированная сайра - 2 банки (240-300 г)
  • Капуста - 1/4 кочана
  • Картошка - 4 шт.
  • Свекла - 2-3 шт.
  • Морковь, лук, зелень
  • Чеснок, специи по вкусу

Порции рыбьей мелочи отварить с овощами, процедить бульон. Свеклу натереть, тушить со специями. Капусту, картошку и остальные ингредиенты добавить в кипящий бульон. По окончании варки добавить свеклу, пряности и зелень, быстро довести до кипения и выключить.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей