Невероятный хлеб с кунжутом на закваске: готовим по рецепту из южной Франции!

Невероятный хлеб с кунжутом на закваске: готовим по рецепту из южной Франции!

Изготовление хлеба на закваске не только дарит наслаждение, но и раскрывает мир уникальных кулинарных традиций. Одним из наиболее интересных является хлеб из Бокера, где тесто формируется в уникальный вертикальный вид, что придаёт ему особую текстуру и вкус.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого вкусного хлеба понадобится следующее:

  • 150 г зрелой пшеничной закваски с влажностью 100%
  • 230 г воды
  • 340 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 8 г соли

Подготовка мучной болтушки

Для создания специального смазывающего раствора понадобятся:

  • 20 г пшеничной муки
  • 100 г воды

Для украшения: около 2 столовых ложек тертых сухарей или обжаренного кунжута.

Этапы приготовления

1. Начните с разведения закваски в воде. В отдельной ёмкости соедините пшеничную и ржаную муку с солью. Затем добавьте мучную смесь к закваске и замесите однородное тесто, которое должно быть эластичным и легко отделяться от рук.

2. Выложите тесто на сухую поверхность и вымешивайте до тех пор, пока руки не останутся чистыми. После этого округлите тесто, поместите его в смазанную растительным маслом миску, накройте и дайте настояться в тепле в течение 2 часов.

3. Спустя час поднимите тесто, растяните его в прямоугольник и сложите, как деловой конверт. Верните в миску для дальнейшего расстойки еще на час.

4. Приготовьте мучную болтушку, смешав нужное количество муки с водой. После двух часов раскатайте тесто в прямоугольник, обильно смажьте болтушкой и посыпьте кунжутом или сухарями.

5. Сложите тесто и нарежьте вдоль пополам, а затем переложите на мукой посыпанное полотенце. Накройте и дайте подняться в тепле до удвоения в объеме примерно на 1,5 часа.

6. Когда тесто поднимется, аккуратно перенесите его на пекарскую бумагу так, чтобы срез оказался сверху. Выпекайте в заранее разогретой до 210-220°C духовке на раскалённом камне или противне. Первые 15 минут желательно с паром, налив в форму немного горячей воды.

7. Затем выпекайте ещё около 35-40 минут до золотистости. После выпечки оставьте хлеб остывать на решетке.

Этот хлеб, несомненно, порадует вас своим вкусом и ароматом, а процесс его приготовления станет настоящим удовольствием для всех любителей домашней выпечки!

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей