Интеллектуальная собственность приносит доход только при условии, что права на нее были получены законным путем и эффективно введены в экономический оборот. Но как доказать законность? Здесь на помощь приходят договоры и другие юридические документы.
Ситуация 1: Передача прав на интеллектуальную собственность
Согласно Гражданскому кодексу РФ, передача прав на объекты интеллектуальной собственности — вопрос серьезный. Это могут быть как результаты научной, литературной или художественной деятельности, так и средства индивидуализации, такие как товарные знаки. Особенно малые и средние предприятия заинтересованы в получении исключительных прав, ведь они могут быть переданы или временно использованы.
Пример: два предпринимателя подписали лицензионный договор, в котором один передал право на секрет производства другому. Первоначальная оплата составила 450 тысяч рублей с последующими ежемесячными взносами. Однако на деле оказалось, что не был четко описан секрет производства, и суд отменил решение первой инстанции, признав, что устных договоренностей недостаточно.
Ситуация 2: Создание служебной интеллектуальной собственности
Компании могут приобретать права на служебные произведения, созданные их сотрудниками. Однако важно, чтобы трудовой договор четко связывал работу сотрудника с созданной интеллектуальной собственностью. В противном случае, авторские права останутся за работником, что приведет к утрате доходов для компании.
Например, компания попыталась установить права на мессенджер, разработанный командой сторонних разработчиков. Суд, однако, встал на сторону разработчиков, так как компания не смогла доказать связь между трудовыми обязанностями и созданным продуктом.
Ситуация 3: Выбор названия компании
При регистрации компании важно правильно выбрать ее название, так как оно будет являться средством индивидуализации. Необходимо внести сокращенное наименование на русском языке в документацию. Примером может служить «Сибирская торговая компания», у которой в дальнейшем появилось ООО «СТК», что повлекло за собой разбирательства по недобросовестной конкуренции.
Таким образом, для успешного ведения бизнеса необходимо документировать:
- передачу и получение прав на интеллектуальную собственность;
- создание служебной интеллектуальной собственности;
- выбор краткого наименования при регистрации новой компании.
Юридические документы помогут защитить интеллектуальную собственность и гарантируют ее успешное использование.