Заблуждение о высоком содержании белка: как оно может укоротить вашу жизнь

Заблуждение о высоком содержании белка: как оно может укоротить вашу жизнь

Диетологи предупреждают о потенциальном вреде избыточного потребления белка, особенно животного происхождения. На первый взгляд, высокая белковая диета кажется полезной и способствующей долголетию, однако новые исследования показывают обратное.

Почему избыток белка может быть опасен?

Белок действительно играет важную роль в нашем организме и нужен в любом возрасте. Особенно это касается пожилых людей, у которых возрастает потребность в белке из-за естественной потери мышечной массы. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать 50 граммов белка в день для соблюдения 2000-килокалорийной диеты.

Существует два основных типа белка: животные и растительные. Исследования показывают, что растительные источники белка значительно более полезны для здоровья. Тем не менее, многие потребляют животные белки в большем количестве, что может сказаться на нашем состоянии.

Опасные соединения: AGE и TMAO

Согласно доктору Монише Бханоте, чрезмерное увлечение белком, особенно животного происхождения, может негативно сказаться на долголетии. Основные угрозы исходят от двух вредных соединений: продукций конечных гликозилирования (AGE) и т trimethylamine N-oxide (TMAO).

  • AGE: Эти соединения образуются, когда белки или жиры связываются с сахаром в крови. Они могут накапливаться в тканях, приводя к окислительному стрессу и воспалению, что в свою очередь связано с хроническими заболеваниями - от диабета до болезни Альцгеймера.
  • TMAO: Повышенный уровень этого вещества ассоциирован с риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инсульт. TMAO способствует накоплению холестерина в артериях, ухудшая кровообращение и провоцируя воспалительные процессы.

Как правильно пополнить запасы белка?

Эксперты рекомендуют делать акцент на растительных источниках белка и рыбе. Продукты, такие как фасоль, чечевица, орехи и семена, не только обеспечивают организм белком, но и богаты антиоксидантами и клетчаткой, необходимыми для поддержания здоровья сердца и снижения воспалительных процессов.

Научные исследования показывают, что замена животных белков на растительные может не только улучшить здоровье, но и продлить жизнь. Выбор в пользу растительных источников способен значительно снизить риск заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и другими патологиями.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей