Телефонные мошенники все чаще используют уловки, выдавая себя за сотрудников налоговой службы, чтобы запугивать граждан и вымогать у них деньги. Их жертвами становятся как молодые люди, так и пожилые граждане.
Методы обмана
Недавний случай стал тревожным сигналом. В 71-летней пенсионерки, проживающей одна, раздался звонок. Неизвестный, представившись налоговиком, заявил, что её незадекларированные сбережения, хранящиеся дома, будут изъяты в пользу государства. Он угрожал, что если пенсионерка не подаст декларацию в срочном порядке, последствия будут печальными.
Чтобы успокоить женщину, мошенник предложил ей помощь в оформлении документов. В разговоре они согласовали кодовое слово, по которому она должна была передать наличные в руки «сотрудника». Такое эмоциональное давление заставило пенсионерку поверить в происходящее.
Доверие и предательство
Вскоре к пожилой женщине пришел курьер, который представился исполнителем указаний налоговой службы. Он доставил договор, в котором, как позже выяснилось, не говорилось ничего о декларировании. Лишь при внимательном изучении документа она поняла, что стала жертвой обмана. Договор оказался подделкой, созданной в графическом редакторе.
К сожалению, удар по карману был нанесен: женщина отдала практически все свои сбережения. Хотя курьер был найден в считанные часы, деньги у него уже не оставалось. Он оставил себе лишь 1% от суммы, остальное перевел своим подельникам.
Как защититься от мошенников
- Не доверяйте незнакомцам: Даже если собеседник представляет себя чиновником, ни в коем случае не стоит поддаваться панике и соглашаться на перечисление денег.
- Проверяйте информацию: В случае сомнений лучше сразу связаться с официальными органами, чтобы выяснить правдивость информации.
- Сообщайте о мошенничестве: Если стали жертвой обмана, обязательно обратитесь в полицию для оформления заявления.
Поскольку объем подобных преступлений возрастает, важно быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников, которые, как правило, стремятся воспользоваться доверием своих жертв.