Баклажаны – это не просто овощ, а настоящий кладезь вкуса, особенно когда речь идет о зимних заготовках. Их можно консервировать и наслаждаться удивительным сочетанием ароматов на протяжении всей холодной поры. Эта статья предлагает простой и эффективный способ зак conserve баклажаны, который порадует не только вас, но и ваших близких, пишет Дзен-канал "Жизнь как жизнь с Александрой ".
Необходимые ингредиенты
Для приготовления зимних баклажанов понадобятся:
- Баклажаны (2,5 кг)
- Болгарский перец (2 крупных)
- Острый перец (1 крупный)
- Чеснок (2 головки)
- Подсолнечное масло (250 мл)
- Уксус (9%, 40 мл)
- Соль (1 ст. л.)
- Сахар (100 г)
Для маринада:
- Вода (2,5 л)
- Уксус (9%, 200 мл)
- Соль (80 г)
Этапы приготовления
1. Приготовление баклажанов. Овощи следует нарезать крупными кубиками. Это сохранит их текстуру, так как при варке они уменьшатся в объеме.
2. В кастрюле вскипятить 2,5 литра воды, добавить 200 мл уксуса и 80 г соли. В и?тоге, опустить в кипящую жидкость нарезанные баклажаны и варить 10 минут после закипания.
3. Слить и откинуть баклажаны на дуршлаг для отцеживания лишней жидкости.
4. Подготовка овощной смеси: два болгарских перца, один острый перец и две головки чеснока следует пропустить через мясорубку. Обычный острый перец можно очистить от семян для уменьшения жгучести.
5. В полученную массу добавляют 40 мл уксуса, 250 мл подсолнечного масла, 1 ст. л. соли и 100 г сахара, тщательно перемешивая.
6. Осторожно смешайте вареные баклажаны с получившейся овощной смесью, стараясь сохранить их целостность.
7. Расфасовать по стерилизованным банкам, закрутить крышками и оставить остывать при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное место. Такие баклажаны прекрасно хранятся в течение зимы.
Полезные советы по приготовлению
- Чтобы сохранить текстуру, нарезайте баклажаны крупно.
- Регулируйте жгучесть острого перца по своему вкусу.
- Остерегайтесь замешивания; вареные баклажаны могут быть мягкими.
- Соблюдайте чистоту и стерилизацию банок для долгого хранения.
- Храните в прохладном месте, защищая заготовку от тепла.
Подарите своим близким удивительный вкус зимних баклажанов, ощутите его форму и загадку, которая развернется с каждым угощением.































