Соглашение с США на грани отмены
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о денонсации договора с Соединенными Штатами об утилизации плутония. Этот документ, заключенный в 2000 году и ратифицированный в 2011 году, подразумевал, что каждая сторона должна утилизировать по 34 тонны оружейного плутония, оставшегося после сокращения ядерных арсеналов.
Приостановка и причины разрыва
Действие этого соглашения было приостановлено еще в 2016 году, когда российское руководство решило взять паузу на фоне введенных против страны международных санкций, поддерживающих Украину законодательных инициатив и расширения НАТО на восток. Президент Путин также указал на увеличение военного присутствия США в Европе как на еще одну причину такого решения.
Дополнительным поводом для денонсации стали попытки Вашингтона изменить порядок утилизации плутония без предварительного согласия Москвы. В ответ на это российское правительство в июле 2025 года внесло инициативу о разрыве договора в Государственную Думу, где она получила поддержку обеих палат парламента.
Воздействие на будущее сотрудничество
Это соглашение касалось исключительно утилизации оружейного плутония, и его прекращение открывает вопросы о дальнейшем сотрудничестве в области ядерного разоружения между Россией и США. В условиях глобальных изменений и усиливающейся напряженности в международных отношениях, подобные шаги могут значительно повлиять на безопасность в регионе.































