Некоторые заемщики начали замечать, что банки в одностороннем порядке меняют условия их кредитов, что вызывает недовольство и опасения. Учитывая последние сообщения в СМИ, таких случаев становится всё больше, сообщает Дзен-канал "НТВ".
Как это происходит?
Клиенты ряда финансовых учреждений обнаружили, что условия их кредитных соглашений изменяются. Это может касаться как процентных ставок, так и самого графика платежей, что в свою очередь, приводит к увеличению суммы ежемесячных платежей.
Часто данная ситуация возникает в результате отключения платных сервисов, которые ранее предоставляли заемщикам льготные условия. Подобные услуги могут «сходить на нет» без предварительного уведомления, а клиенты нередко остаются в неведении о том, как это отразится на их действующих договорах.
Реальные примеры
Один из заемщиков, который оформил кредит в Хоум Банке (в апреле ставшим частью «Совкомбанка»), столкнулся с неприятной ситуацией. Он просрочил платеж всего на один день и, не подозревая о последствиях, увидел, как его льготные условия были отменены, а срок кредита увеличился с трех до пяти лет. Кроме того, изменились и условия по процентной ставке, не в лучшую сторону.
Похожая ситуация произошла и с клиентами МТС банка, которые сообщили о повышении размеров платежей после автоматического отключения акции «Плати меньше».
Трудности возврата прежних условий
Многочисленные случаи подобного рода фиксируются в разных кредитных учреждениях. Вернуть предыдущие условия кредитования оказывается сложной задачей, особенно когда заемщик не выполнил некоторые условия соглашения. Финансовые эксперты напоминают, что многие заемщики не внимательно читают свои кредитные договора, что и становится причиной проблемы в 90% случаев.
Как отмечает финансовый консультант Алексей Родин, важно внимательно следить за изменениями и условиями, к которым приводят подключенные услуги, чтобы избежать нежелательных последствий.































