В 2025 году на банковских счетах россиян по-прежнему хранятся более 57,5 триллиона рублей — сумма, которая больше волнует банкиров, чем радостно удивляет. Эти колоссальные накопления становятся для банков настоящей головной болью, ведь деньги «тусят» без дела, не принося ощутимой прибыли, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Банкиища ищут новые способы заработка
Как указывает экономист Дмитрий Абзалов, финансовые учреждения вынуждены находить выход, чтобы разместить эти триллионы. Обычные потребительские кредиты достигли потолка, риски слишком высоки. А вот ипотека представляется почти безрисковым источником дохода. Простая схема: долгий срок, высокие проценты и надежное обеспечение в виде квартиры. Не смогли платить? Банки застрахованы, а заемщик остается без жилья.
Кажется, что ипотека сегодня — это не столько возможность купить жилье, сколько способ обречь граждан на многолетнюю финансовую зависимость.
Процентные ставки: пошагом в финансовый ад
Ставки на уровне 26% делают долгосрочные ипотечные кредиты настоящим испытанием. За 26 лет переплата может достигнуть шести раз больше оригинальной суммы. В результате квартира становится залогом не только дома, но и стабильности семьи.
Новая тактика: используем вклады как первый взнос
Недавние разработки банков показывают, что они намерены предлагать хитрые схемы: вкладчики смогут использовать свои депозиты в качестве первого взноса по ипотечному кредиту. Логика кажется простой: если деньги отправляются в ипотеку, строителям не придется переживать о заказах, а банки мгновенно сохранят прибыль.
- Сняли деньги и проели? Будьте готовы к росту инфляции.
- Вложили в ипотеку и строительство? Экономика будет под контролем.
Кажется, здесь все выигрывают: банки с доходностью по кредитам, строители вооружены заказами, а чиновники могут гордиться отчетами о росте сектора. Но что остается простому гражданину? Огромные долговые обязательства на годы вперед.






























