Древнеримский фастфуд: от бургеров до борща

Древнеримский фастфуд: от бургеров до борща

Рынок Траяна в Риме стал одним из первых торговых центров в истории, хотя на самом деле его строительство началось ещё до правления императора Траяна. Архитектор Аполлодор Дамасский создал комплекс из террасных зданий, которые частично сохранились благодаря прочному римскому бетону. Этот великолепный рынок был не только местом шопинга, но и культурной точкой, где римляне могли перекусить и пообщаться, пишет Дзен-канал "Древний Мир | История".

Кулинарные удовольствия на Траянском рынке

На рынке можно было найти около 150 магазинов и закусочных, каждый из которых имел свой выход на улицу, называемую «vitrina», что в переводе означает «витрина». Здесь продавались различные продукты — от оливкового масла и вина до экзотического шелка и специй с Востока. Главная улица «Via Biberatica» обещала всем, кто её посещал, возможность насладиться пиратом в тёплые дни.

Визитёр Траяна мог начать свой обед с бокала мульсума (вина с мёдом) и закусить оливками, а затем направиться в харчевню, где предлагали жареных голубей, мясные рагу и даже прообразы современных бургеров.

Древнеримский бургер

Этот уникальный шедевр был зафиксирован в кулинарной книге, известной как Апициев корпус, приписываемой гурману Марку Апицию. Рецепт Isicia Omentata требует простых ингредиентов:

  • 500 г рубленой говядины
  • треть батона пшеничного хлеба
  • 60 г белого вина
  • 0,5 ч.л. молотого чёрного перца
  • 50 г римского рыбного соуса ликвамен
  • горсть кедровых орехов
  • 50 г кароенума (кипячёного виноградного сока)

Для приготовления хлеб замачивали в вине, смешивали с мясом и специями, формировали котлеты и покрывали их кароенумом с орехами. После запекания в печи эти котлеты можно было подать на булочке, создавая тем самым римский бургер!

Уличная еда Древнего Рима

Кулинарные предпочтения римлян не ограничивались только бургером. На улицах также предлагались глобули — жареные тестовые шарики, часто покрытые мёдом и маком. Кроме этого, на прилавках можно было найти различные лепешки, наполненные мясом или овощами, напоминающие современные калцоне или закрытую пиццу. Для тех, кто искал более сытный обед, в харчевнях подавали горячие супы, включая предшественника борща, который римляне готовили с обжаренной свеклой и капустой.

Таким образом, римляне уже тогда умели быстро и вкусно перекусывать, а их кулинарные традиции во многом опередили своё время, оставив яркий след в истории гастрономии.

Источник: Древний Мир | История

Лента новостей