В недавнем решении Верховный суд РФ дал ясные разъяснения по поводу коммунальных задолженностей, возникших долгое время назад. Оказалось, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не могут принудительно взыскивать долги, если они накопились 3 года и более назад.
Срок исковой давности и его применение
Согласно действующему законодательству, срок исковой давности по коммунальным платежам составляет 3 года. Этот срок стартует с момента, когда платеж подлежал уплате. Например, за услуги, предоставленные в августе, последний день для оплаты считается 10 сентября следующего года, что означает, что срок исковой давности начнётся с 11 сентября.
Пример: deuda за услуги, оказанные в августе 2020 года, может быть принудительно взыскана лишь до 11 сентября 2023 года.
Исковой процесс и права должников
Если компания решила подать в суд на взыскание долга, то в ходе разбирательства должник может заявить о пропуске срока исковой давности. Важно отметить, что суд автоматически не учитывает этот момент; такая позиция должна быть озвучена именно должником.
На практике, многие вести задолженности через судебный приказ, что позволяет решить вопрос без участия ответчика. В таком случае должнику необходимо отменить судебный приказ и при необходимости заявить о пропуске срока исковой давности в дальнейшем суде.
Публикация долгов и их последствия
Важно понимать, что даже если долг появляется в квитанциях или списках должников, это не означает, что его можно принудительно взыскать. Публикация долга является лишь средством информирования, но требовать оплату уже нельзя. Можно только надеяться на добровольное погашение.
Также стоит отметить, что, в отличие от долгов за капитальный ремонт, задолженности по коммунальным услугам не передаются новому владельцу недвижимости при продаже квартиры, что может упростить процедуру купли-продажи.































