Лук-порей с грецкими орехами: грузинская классика в каждом доме

Лук-порей с грецкими орехами: грузинская классика в каждом доме

Это не просто блюдо, это настоящая кулинарная история — праси нигвзит, или лук-порей с грецкими орехами, завоевал сердца гурманов во всем мире. Уникальность этого рецепта заключается в его аджарских корнях, которые пронизаны давними османскими традициями. Секреты фаршировки овощей и использование специальных специй делают это блюдо особенным на праздниках и семейных торжествах, пишет канал "Грузия от местного".

Ингредиенты для настоящей грузинской кухонной симфонии

  • Лук-порей: Для этого рецепта выбираются молодые стебли с нежными листьями, идеально приспособленные для начинки.
  • Грецкие орехи: Данный ингредиент превращается в кремообразную пасту, в Грузии известны сорта с высоким содержанием масел.
  • Специи: Уникальная смесь, в которую входят уцхо-сунели, зира и хмели-сунели, придает блюду незабываемый аромат и вкус.
  • Иагхи: Грузинское топленое сливочное масло, отличающееся чистотой и долгим сроком хранения.

Как приготовить праси нигвзит

  • Подготовка порея: Стебли разрезаются, оставляя 15 см от белой части. Бланшировать их нужно всего 3 минуты, затем аккуратно раздвинуть листья.
  • Начинка: Орехи измельчаются в пасту с чесноком и специями, чтобы получить однородную массу, напоминающую густой крем.
  • Фаршировка: Листья начиняются ореховой пастой, формируя плоские рулетики. Их можно перевязать хлопковой нитью.
  • Тушение: В сотейнике растапливается иагхи, рулетики обжариваются 2 минуты, после чего добавляется вино. Тушить под крышкой 25 минут на малом огне.
  • Подача: Струны убираются, блюдо поливается соусом, а сверху украшается зернами граната и кинзой.
  • Этот рецепт можно адаптировать под личные вкусы, добавляя копченый сыр или просто хорошо перемешивая начинку с листьями и не перевязывая их. Приготовление праси нигвзит требует терпения, но это того стоит. Секрет вкуса кроется в сочетании специй: зира активирует древесные нотки орехов, а гранатовый сок смягчает резкость чеснока.

    Можно пересказывать, пробуя его в разных интерпретациях, но истинный вкус грузинской кухни ощущается только в традиционной версии этого блюда.

    Источник: Грузия от местного

    Лента новостей