Супы и быстрые блюда стали обыденностью в современном мире, и, к сожалению, магазинные бульонные кубики далеко не всегда радуют своим составом. Однако, есть отличная альтернатива — домашние бульонные кубики, которые полноценно заменят магазинные и подарят невероятный вкус без лишних добавок и химии.
Почему домашние кубики лучше?
Подготовка домашних бульонных кубиков занимает всего лишь несколько минут. Все компоненты просто измельчаются в блендере и замораживаются в удобных формочках. В итоге получаются натуральные и насыщенные кубики, которые могут использоваться в самых разнообразных блюдах:
- супы и бульоны;
- соусы и подливы;
- грядки, гарниры и другое.
Три кулинарных шедевра
Вот три варианта, которые помогут легко приготовить вкусные домашние кубики:
1. "Куриный заряд" — идеальные кубики для сытных блюд
Эти кубики с концентрированным вкусом вареной курицы и мягкими специями незаменимы для приготовления супов, гарниров и соусов:
- 300 г вареного куриного филе;
- 1 морковь (отварная или тушеная);
- 1 лук (запеченный или обжаренный);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист (мелко размолоть);
- по желанию: куркума и черный перец;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Все ингредиенты следует тщательно измельчить, попробовать на соль, а затем разложить по формочкам и заморозить на 4 часа.
2. "Овощной витамин" — универсальный вегетарианский вариант
С подходящей для вегетарианцев смесью: полезные овощи, зелень и лимонный сок:
- 1 вареная или запеченная морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 запеченный лук;
- 2 зубчика чеснока;
- по 0,5 пучка свежей петрушки и укропа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соли;
- по вкусу перец и 1 ч. л. лимонного сока.
Овощи измельчаются в блендере, разливаются по формочкам и отправляются в морозильник.
3. "Лесной аромат" — грибные кубики с насыщенным вкусом
Этот вариант для любителей грибов, который отлично подойдет для крем-супов и рагу:
- 250 г обжаренных шампиньонов;
- 20 г замоченных сушеных белых грибов;
- 1 крупный карамелизированный лук;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- по вкусу сушеный тимьян и черный перец.
Ингредиенты смешиваются до однородного состояния и замораживаются.