Соус Болоньезе, родом из итальянской провинции Болонья, является настоящим кулинарным искусством. Это насыщенный и ароматный соус, в основе которого лежат не только отборные мясные продукты, но и разнообразные овощи. Он подходит как для пасты, так и для других гарниров.
Ингредиенты, которые понадобятся
- Говяжий фарш – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Красное сухое вино – 1 стакан
- Консервированные помидоры – 1 банка (в собственном соку или 2-3 свежих)
- Соль, свежемолотый перец, итальянские травы, сухой чеснок и сахар (? ч. ложки)
Приготовление соуса Болоньезе
Начать стоит с подготовки ингредиентов. В глубокой сковороде разогревается оливковое масло, в которое добавляется мелко нарезанный лук. Параллельно можно натереть или нарезать морковь и также отправить ее на сковороду. Овощи следует обжаривать до полной готовности, что придаст соусу особую насыщенность и вкус.
Далее идет очередь говяжьего фарша. Он добавляется к овощам и обжаривается, пока не приобретет красивую корочку. Затем к смеси добавляются томатная паста, соль, итальянские травы и немного сахара. Все тщательно перемешивается и обжаривается еще несколько минут для раскрытия ароматов.
Следующий шаг – добавление красного сухого вина. Для полноценного вкуса необходимо использовать хороший вариант. Вино вливается в сковороду и оставляется на некоторое время, чтобы алкоголь выпарился, а остатки аромата обогатили соус.
В завершение добавляются томаты. Если используются свежие, рекомендуется предварительно снять с них кожицу. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся на слабом огне, позволяя им получить единую текстуру и вкус.
Такой соус идеально подойдет не только к пасте, но и в качестве гарнира к картошке или крупам. Главное – насладиться насыщенным вкусом и ароматом, который подарит этот рецепт. Всего за сорок минут можно получить замечательное блюдо для всей семьи!