Чтобы плодовыми деревьями в ваших садах гордились не только за красоту, но и за здоровье, необходимо весной проводить опрыскивание. Эти советы, которые на протяжении многих лет передавались садоводами, также supported Иваном Мичуриным, предлагая эффективные удобрения для плодовых деревьев, сообщает Дзен-канал "Твоя Дача".
Идеальное время для первого опрыскивания
Первое весеннее опрыскивание рекомендуется проводить в тот момент, когда почки начинают распускаться. В большинстве регионов России это происходит в конце марта или начале апреля. Однако ориентироваться на календарь не всегда разумно; лучше следить за погодными условиями, так как они могут варьироваться в зависимости от года.
Лучшим временем для обработки считается период, когда ночные температуры чуть превышают ноль, а днем воздух достигнет 5-7°С. Это создает идеальные условия для активации патогенных грибков, вызывающих такие заболевания, как монилиоз и парша. Успешное опрыскивание в это время поможет предотвратить распространение болезней и сохранить урожай.
Подбор средств для весенней обработки
Для весенней защиты деревьев часто используются средства, содержащие медь, такие как медный купорос и бордоская смесь — комбинация медного купороса с гашеной известью. Эти средства эффективно подавляют рост грибков, вызывающих серьезные заболевания. Специалисты рекомендуют использовать 1-2% раствор медного купороса для молодых деревьев и 3% — для более взрослых.
Часто используют также другие фунгициды, например, Абига-Пик или Индиго, которые помогают справляться с болезнями, поражающими как плодовые деревья, так и виноград. Работа с препаратами обычно происходит так: 40-50 г растворяют в 10 литрах воды для создания необходимого рабочего раствора.
Второе и третье опрыскивание
После первичного опрыскивания, через 2-3 недели, следует провести вторую обработку, акцентированную на борьбе с вредителями. С прогревом земли активизируются насекомые, и важно вовремя предотвратить их размножение, используя инсектициды, такие как Актара или Инта-Вир.
Третье опрыскивание проводится во время формирования бутонов. В этот период активизируются вредители и грибковые инфекции, поэтому необходимо комбинировать средства, защищая сад от заболеваний и уничтожая вредителей. Готовый рабочий раствор может включать как инсектоакарицид, так и фунгицид, что позволит обеспечить комплексную защиту растений.