Кассационный суд защитил права наследников: долги не будут взыскиваться с бедных

Кассационный суд защитил права наследников: долги не будут взыскиваться с бедных

Недавнее решение Второго кассационного суда общей юрисдикции стало важным шагом в защиту прав наследников, которым не по карману погашение долгов усопших родственников. Суд установил, что если наследник получил лишь ничтожное имущество или совсем ничего, то требования кредиторов не могут выходить за рамки унаследованных активов.

Слухи о долгах

В центре обсуждения оказался случай, когда коллекторское агентство обратилось в суд с иском к женщине — матери, чей сын оставил после себя задолженность в размере более 500 тысяч рублей. Умерший владел автомобиль, который был в залоге. Однако, после продажи на торгах, его стоимость покрыла лишь 383 500 рублей, что оставило банк в убытке.

Наследственное имущество и ответственность

Первоначально нижестоящие суды встали на сторону коллектора, основываясь на нотариальной справке, подтверждающей, что женщина является единственным наследником. Однако кассация быстро сделала оговорку: хотя долги действительно переходят к наследникам, их ответственность строго ограничена рамками унаследованного имущества. Суд подчеркнул, что невозможно требовать с наследника больше, чем он получил по наследству.

Согласно судебным разъяснениям, если унаследованного имущества не хватает для погашения долгов, требования кредиторов не могут быть удовлетворены за счёт личных активов наследников. Если исполнение обязательств невозможно, они просто прекращаются.

Новые правила для наследников

С начала ноября текущего года вступает в силу нововведение, которое повергнет колоссальные изменения в процесс наследования: нотариусы теперь будут обязаны информировать потенциальных наследников о наличии долгов у усопших. Это даст людям шанс осознать все риски и принять более взвешенное решение — принимать наследство или от него отказаться, что позволит избежать финансовых неприятностей в будущем.

Стоит отметить, что собранные нотариусами сведения помогут наследникам не только избежать рисков, но и сделать обоснованный выбор, базируя своё решение на ясной информации.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей