В мире ресторанного бизнеса скрыт целый пласт финансовых хитростей, о которых многие гости даже не подозревают. Высокие цены порой ставят в тупик, а 5-10 тысяч за обед на двоих в Москве уже стали обыденностью. Но за красивыми блюдами нередко стоит низкая себестоимость, а заведения наживаются на высоких наценках. Рассмотрим пять категорий блюд, которые точно не стоят тех денег, которые за них просят, сообщает Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".
Закуски с колоссальной наценкой
Закуски занимают лидирующие позиции по наценке. Например, порция картофеля фри в ресторанах может обойтись во 600 рублей, хотя 1 килограмм сырого картофеля стоит около 50 рублей. Тем не менее, несмотря на это, многих привлекает простота таких блюд. А если говорить о брускеттах, то их себестоимость также крайне низка — хлеб и небольшое количество начинки.
Коктейли: маленькая доля за большую цену
Коктейли часто готовятся из «хаусного» алкоголя, который используется в минимальном количестве. Таким образом, заведения получают шанс продавать их по завышенной цене. За чуть больше чем рюмка алкоголя можно заплатить серьезные деньги, благодаря оригинальным сочетаниям и эстетическому оформлению.
Дешевые завтраки и десерты
На завтрак чаще всего подают каши, яйца и бутерброды — все это готовится из недорогих ингридиентов. Однако наценка на такие блюда порой достигает запредельных значений. Десерты так же не исключение: яйца, молоко и мука — все это обойдется дешевле, чем конечная цена, которая может превышать 400%. Исключение составляют только сложные десерты с экзотическими компонентами.
Пора задуматься, действительно ли стоит платить такие суммы за простые блюда, которые можно приготовить дома за небольшие деньги. Рестораны все чаще играют на удобстве и эстетике, оставляя основной ингредиент за пределами тарелки. Так, вместо того чтобы налить в блюдо больше дорогого продукта, его ставят на видное место, чтобы привлечь внимание и сделать запоминающимся. Дорогие ингредиенты, используемые в малом количестве, позволяют заведениям не только выглядеть статусно, но и зарабатывать на этом немалые суммы.