Как получить бесплатную дачу: советы и программы от государства

Как получить бесплатную дачу: советы и программы от государства

В России существует несколько возможностей получить участок земли бесплатно. Это не обязательно связано с величайшими подвигами; программы раздаются как на федеральном, так и на региональном уровнях. Однако претендовать на участок можно только при соблюдении определённых условий, сообщает Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".

Федеральные программы

На уровне федерации земельные участки могут получить герои СССР и РФ, а также полные кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы. В соответствии с Земельным кодексом, этим людям предоставляются наделы площадью до 40 соток в сельской местности и до 20 соток в городах.

Однако таких кандидатов немного, и на региональном уровне обычно выдвигаются разные условия. Например, в список могут попасть многодетные семьи, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, молодые специалисты в приоритетных сферах, ветераны, инвалиды и сироты.

Региональные инициативы для переселенцев

Государство активно финансирует программы переселения с целью ускорить освоение территорий. Одним из самых привлекательных проектов является "Дальневосточный гектар", к которому присоединился "Арктический гектар". Принять участие в них могут все, кто готов переехать.

Заявителям предоставляют землю на Дальнем Востоке, в Сибири или Арктике безвозмездно, рассчитывая, что это поспособствует дальнейшему развитию этих регионов. Кроме того, имеется возможность оформить ипотеку под низкий процент, начиная с 1,5%.

Как найти землю

Получить участок можно не только в малонаселенных местах. Существуют программы, действующие в южных регионах России, включая Московскую, Ленинградскую, Волгоградскую и Костромскую области. Тем не менее, следует помнить, что конкуренция за землю в этих местах выше.

Также есть возможность ускорить процесс получения участка. Если удается самостоятельно найти землю, которую не сдают в аренду и которая не имеет обременений, можно оформить её вне очереди. Проверить статус участка можно через публичную кадастровую карту, которая содержится в Росреестре, но следует учитывать, что за эту проверку могут потребоваться средства.

Важно помнить, что при получении участка от государства в рамках такой программы подразумевается, что земля будет использоваться для определённых целей, таких как садоводство, индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства. За бездействие с участком могут последовать санкции.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей