Как сохранить вашу кухню безопасной: советы от Роспотребнадзора

Как сохранить вашу кухню безопасной: советы от Роспотребнадзора

Кулинарное искусство требует не только мастерства, но и строгого соблюдения гигиенических норм. В преддверии Дня приготовления пищи, Роспотребнадзор Санкт-Петербурга напоминает жителям о важности чистоты на кухне и предлагает ряд рекомендаций для предотвращения инфекций, пишет Дзен-канал "RuNews24.ru".

Правила гигиены на кухне

  • Регулярно очищайте поверхности: уделяйте внимание местам, которые часто касаются рук, таким как дверцы холодильников и выключатели. Безопаснее всего дезинфицировать эти зоны не реже одного раза в неделю.
  • Следите за чистотой смесителей и кранов: после работы с сырыми продуктами тщательно мойте их, чтобы избежать распространения серьезных инфекций, таких как сальмонеллез и гепатит A.

Избегайте перекрестного загрязнения

Для каждого типа продуктов используйте отдельные ножи и разделочные доски. Это поможет избежать смешивания вкусов и снизит риск передачи бактерий. Если на кухонной утвари появились трещины или царапины, они могут стать рассадником опасных микроорганизмов, поэтому следите за их состоянием.

Улучшение гигиены с мелочами

  • Меняйте кухонные полотенца и губки ежедневно, чтобы сократить возможность размножения микробов. Разделяйте губки и щетки для разных целей: одни для овощей, другие для мытья посуды.
  • Предпочитайте синтетические ткани для мытья посуды, которые легче стирать и дезинфицировать. Они более hygienic, в отличие от традиционных губок, которые трудно очистить.

Соблюдение этих простых, но эффективных рекомендаций поможет превратить кухню в безопасное пространство для всех членов семьи. Чистота на кухне — залог вашего здоровья и безопасности приготовленных блюд, поэтому стоит проявлять внимание к таким деталям.

Источник: RuNews24.ru

Лента новостей