В сфере управления коммунальными услугами ожидаются значительные изменения, касающиеся всех жителей многоквартирных домов. Эти новшества будут введены в действие с 1 марта 2026 года в соответствии с обновленными положениями статей 155 и 171 Жилищного кодекса Российской Федерации. Основные изменения затронут сроки формирования платежей и их внесения, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Новые сроки оплаты коммунальных услуг
Согласно новым требованиям, собственники и арендаторы жилья будут обязаны оплачивать квитанции за коммунальные услуги не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным. Например, за услуги, полученные в июле, необходимо будет расплатиться до 15 августа. Ранее сроки могли варьироваться в зависимости от решений общих собраний или условий в договорах управления, но теперь установленный срок будет единственным обязательным для всех.
Улучшение информирования и доступности документации
Кроме изменений в сроках оплаты, управляющие компании, ТСЖ и поставщики ресурсов теперь должны будут предоставлять платежные документы жителям не позднее 5-го числа каждого месяца. Это обеспечит гражданам как минимум 10 дней для проверки квитанций и внесения необходимых сумм.
Расширение взаимодействия через ГИС ЖКХ
Также усиливается доступ к данным через ГИС ЖКХ — единую информационную платформу, где можно будет найти актуальную информацию об объектах жилищного фонда. Система будет содержать данные о новых многоквартирных домах и их основных технических характеристиках. ФССП получит возможность публиковать в системе данные о начатых исполнительных производствах, касающихся взыскания долгов за коммунальные услуги. Это должно упростить процесс получения информации о задолженностях и правовом статусе платежей для всех заинтересованных сторон.
В целом, внедрение этих новшеств направлено на укрепление платежной дисциплины, снижение долгов по коммунальным услугам и повышение прозрачности системы. Все изменения должны способствовать большей ответственности граждан за свои обязательства и упростить процесс взаимодействия с управляющими организациями.































