Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева предостерегает от мытья фруктов и овощей с использованием мыла или средств для мытья посуды.
Что нужно знать о мойке фруктов и овощей?
По словам специалиста, важно учитывать температурный режим воды: она не должна превышать 40 °C. Горячая вода способна повредить нежную кожуру плодов, а кипяток разрушает витамины и меняет их внешний вид. В то же время холодная вода может оказаться неэффективной для удаления загрязнений.
Поэтому рекомендуется промывать фрукты и овощи под проточной водой. Если продукты выглядят слишком обработанными, стоит воспользоваться пищевой содой, которая обеспечит более тщательную очистку.
Техника мойки в зависимости от типа продукта
Разные виды овощей и фруктов требуют различных подходов к мытью:
- Крепкие овощи (морковь, огурцы) следует мыть 30–60 секунд, используя губку;
- Нежные овощи (клубника, помидоры) достаточно промыть 20–30 секунд;
- Зелень рекомендуется замачивать на 2-3 минуты в подсоленной воде для более эффективной очистки.
Важно помнить
Не стоит забывать, что остатки мыла или средства для мытья посуды могут вызвать раздражение при попадании в кишечник. Поэтому правильная техника мойки позволит избежать потенциальных проблем со здоровьем.
Специалисты продолжают напоминать об этих важнейших аспектах, чтобы помочь людям правильно заботиться о своем здоровье и избегать нежелательных последствий от неправильно обработанных продуктов.































