Работники часто задаются вопросом: возможно ли перенести отпуск? Ответ будет утешительным: да, это вполне реально, если учитывать законные нормы и условия трудового договора.
Как осуществляется планирование отпусков
Согласно Трудовому кодексу, график отпусков должен составляться не позднее двух недель до начала нового календарного года. Это правило вытекает из обязанностей работодателя и обеспечивает соответствие трудовым стандартам. Однако в течение года, если работник подаст соответствующее заявление и получит согласие руководства, изменения в график вполне допустимы.
Когда нельзя отказать в переносе отпуска
Существуют определенные обстоятельства, при которых работодатель не может отказать работнику в переноса отпуска. К таким случаям относятся:
- Болезнь сотрудника во время отпуска, при которой его отдых продлевается на весь период нетрудоспособности.
- Исполнение государственных обязанностей, например, участие в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя.
- Работники, относящиеся к льготным категориям — несовершеннолетние, супруги военнослужащих, почетные доноры и другие.
Другие причины для изменения дат отпуска
Помимо оговоренных выше ситуаций, имеют место и другие факторы, на основании которых работник может перенести свой отпуск:
- Невыплата отпускных в срок, что нарушает права работника.
- Отсутствие уведомления о начале отпуска более чем за две недели до его начала, что также считается нарушением.
Работодателям стоит помнить, что отпускные должны быть выплачены не позже чем за три дня до начала отдыха. Это означает, что для работников, попадающих в вышеуказанные категории, необходимо установить разумные сроки подачи заявок на изменение дат отпуска.
Важно также учесть, что не всегда отпуск можно перенести на следующий год. Например, если работник не получал отпуск более двух лет подряд или если он является лицом младше 18 лет или работает в сложных условиях труда.